学校重阳节活动方案

时间:2015-10-13 14:37

   一、指导思想:

  “百善孝为先”。为了弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,培养学生的感恩意识,传承中华民族优秀文化,进一步加强未成年人思想道德建设,制定我校“我们的节日·重阳节”主题活动方案。

  二活动时间

  2014年9月30日-----10月10日

  三、活动内容

  以关爱老人“六个一”道德实践活动(上好一节传统文化课,“举办‘我们的节日·重阳节’中华经典诗词诵读”、我为爷爷奶奶做一件好事、听爷爷奶奶讲过去的故事、为爷爷奶奶制作一张“感恩卡”、为爷爷奶奶写一句“孝亲承诺语”。)为主要内容,大力倡导尊老爱老良好风尚,引导小学生从小尊敬老人、关爱老人,为老人献爱心,做好事。

  四.活动过程

  1、普及重阳节知识,上好一节传统文化课。

  各班主任老师提前学习方案,布置学生通过学习各种途径了解重阳节知识。各班传统文化课教师,利用传统文化课,引导学生交流重阳节的知识,引导学生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。

  2、举办“我们的节日·重阳节”中华经典诗词诵读活动。

  各班语文老师搜集重阳节的诗词和历代尊老爱老经典诗篇,选择适合自己班中孩子的内容,制作ppt,在周二、周四的晨诵时间组织诵读,引导学生感受传统“孝”文化的魅力,让学生在优秀传统文化的熏陶中,汲取精神营养,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  3、开展我为老人献爱心活动。

  利用十一黄金周时间,组织学生开展 “四个一活动”,即:我为爷爷奶奶等老人做一件好事、听爷爷奶奶等老人讲过去的故事、为爷爷奶奶等老人制作一张“感恩卡”、为爷爷奶奶等老人写一句“孝亲承诺语”。教育学生学会感恩,学会做人,从力所能及的小事做起,为老年人办实事、送温暖、献爱心,以实际行动回报老人给自己的关爱。

  4、感悟体验展示:

  (1)低学段同学讲述故事:低年级同学讲述自己亲身感受或发生在自己身边的父母、长辈真心付出、无私关爱子女,以及作为子女真诚回报、感恩于行的感人故事。

  (2)中学段绘制手抄报。中学段同学将自己搜集的重阳节知识绘制志手抄报。

  (3)高学段写活动征文。高学段同学将自己在节日活动中的所见所闻所做所感写成征文。