钓鲢鱼的诱饵、钓饵方法

时间:2015-10-14 10:24

   鲢鱼俗称白鲢、扁鱼、水鲢、鲢子、养鱼、白胖头鱼、跳鲢、地瓜鱼、鲢子头、白鱼、扁子,下面详细介绍鲢鱼的习性食性及钓鲢鱼的诱饵、钓饵。

  形态结构:属鱼纲、鲤科。体侧扁,较高,呈纺锤形,头较大,银灰色,口中大。腹下位,腹鳍前后均具肉棱,胸鳍末端伸达腹鳍基层。

钓鲢鱼的诱饵、钓饵方法 三联

  体型大小:鲢鱼体型较大,性活泼,喜跳跃,生长较快。一般1龄鱼重1千克,在自然水域中最大的个体可达35千克。

  习性食性:鲢鱼栖息于水的中上层,是滤食性素食性鱼类,耐氧性极差,水中一缺氧就浮头或死亡。性格活泼,喜欢合群,对酸味食物较敏感。

  诱饵:诱饵和钓饵可用同一种饵料,但诱饵应比钓饵软而松散,入水易于飘散、悬浮。

  钓饵:垂钓鳞鱼用的钓饵较特殊,一般用糟食。在垂钓时,要根据水质情况随时调整饵味的浓度。水质浑.味要浓;水质清,味要淡。钓饵的硬度要根据气温的情况随时调整。气温高,容易继续发酵变软,要多带些玉米面随时掺入,以免饵投到水中很快化开。如需加强糟食的粘度,可在垂钓前一天在饵中掺入些硬米饭,使其在水中保持2小时左右不散为宜。同时,可带些预先制作好的糯米酒酿,以备加强其酸度。带些有臭味的臭豆腐汁或韭菜汁,以备加强其臭味。

  钓点:应选择在河塘的进水口,绿色植物繁茂水域,浮游生物密集水域,底平无杂草、水深在2米左右的浅水区。

  垂钓时间:全年可钓,一般在7一8月的8一16点,是钓鲢鱼的最佳时间。