2015感恩节活动总结

时间:2015-10-15 08:42

   感恩是一种文明,感恩是一种品德。拥有一颗感恩之心,才懂得去孝敬父母;拥有一颗感恩之心,才懂得去尊敬师长;拥有一颗感恩之心,才懂得去关心、帮助他人;拥有一颗感恩之心,就能学会宽容,赢得友谊;拥有一颗感恩之心,就会拥有快乐,拥有幸福。三月是我校第二届感恩节,通过感恩教育使学生“知恩”。在这个社会里,谁都没有只索取而不付出的权力,人人每时每刻都在享受着父母、老师、朋友、他人、学校和社会的恩惠,人人都需要拥有一颗感恩的心来对待这一切。通过感恩教育,让学生学会“图报”,知道如何去报答父母、老师、朋友、学校和社会。认真学习了学校的感恩节活动方案后,我班根据预备班学生的年龄特点、动手能力、理解能力为基础,开展了一系列感恩教育活动,注重将感恩教育落实到实际行动上。

  一.积极宣传感恩月活动。在黑板的左边开辟温馨提示栏,告诉同学们三月是学校的感恩教育月,提醒同学们用自己的实际行动做到感恩父母,感恩师长,感恩伙伴。

  二.感恩社会,学雷锋、做好事、献爱心。二月二十七日我班开展了以“学习雷锋好榜样”为主题的班会,让同学们在全班讲述雷锋叔叔做好事的故事,老师也声情并茂地讲了几个雷锋叔叔乐于助人的故事,号召全体同学学雷锋、做好事,为孤儿院的小朋友们捐献自己最爱吃的食品、点心,让他们和我们一样快乐成长。第二天全班同学都带来了包装精美的薯片、蛋黄派、巧克力等高档食品,没有一个同学忘记,真让老师感到惊喜。我们的捐赠箱装饰得漂亮,是全校第一个送到德育处的。三月五号全班同学快乐地参加了“学雷锋,做好事”活动,用二节课的时间,不走形式,蹋蹋实实地把学校大、小操场,卫生死角的垃圾、纸屑捡得干干净净,活动结束后,我们在班级内进行了总结,评选出苏家仪、薛静瑶、邹豪逸三名“小雷锋”,并颁发奖品表示鼓励。

  三.感恩父母。结合语言书中《我来了》、《小天使》、《我有一个好妈妈》等课文的学习,让同学们知道我们在妈妈的肚子里怀胎十月,来到这个世界很不容易,父母为我们的健康成长付出了很多心血。要求同学们在语言书的第一页写上父母的生日,在父母生日的那一天祝福他们生日快乐,身体健康。爸爸妈妈挣的每一分钱都来之不易,教育同学们节约用钱,不准带钱到学校来买玩具和零食。在“三八”妇女节期间,我班开展了给妈妈、奶奶倒一杯水,拿一双拖鞋,捶捶背、揉揉肩,洗一次脚,做一件家务事的活动,从晨会上我了解到每一个同学都积极参加了活动,姚西葶同学是我们班年龄最小、个头最小的女孩子,她在家里帮妈妈做了很多力所能及的家务事,看她年龄太小,妈妈没让她给自己洗脚,在晨会上姚西葶听说同学们都为妈妈洗了脚,她不甘心落后,回到家里一定要帮妈妈洗脚,妈妈乐得合不上嘴。李佳珂是一个特别调皮的男孩子,父母不在身边,由奶奶照顾,平时在家里像个“小霸王”。在老师的耐心教导下,他在家里抢着帮奶奶盛饭、添汤、擦桌子、扫地、拖地,奶奶觉得孩子进步很大,变得懂事了,十分感激老师的教育。

  四.感恩大自然。春天到了,春光明媚。结合语言书上《春天的电话》、《春天来了》、《哈哈镜》等课文的学习感受春天的美丽,这是大自然无私地送给我们的礼物,恰好校园里的桃花开得分外灿烂,我带领同学们去参观,同学们都惊讶于桃花的美。我们还观赏了校园内五颜六色的鲜花,绿色的树木,告诉同学们我们应该感恩大自然,保护花草树木,它们和我们一样只有一次生命。李沁源同学在花坛里捡到了一朵落下来的鲜花,没想到全班同学都指责她不爱护花草,她难过地低下了头。作为老师我心中暗喜,看来爱护花草树木的良好习惯已经深入人心。

  五.感恩师长。我班召开了以“感恩师长”为主题的班会,老师教给我们丰富的知识,帮助我们养成良好的习惯,在生活上无微不至地关心我们,我们应该怎样感谢老师呢?通过讨论,同学们明白了感恩师长应该主动向老师问好,认真上好每一节课,仔细完成每一次作业,吃好每一餐饭,乘好每一次校车,努力做一名好孩子,好学生。在感恩月中我发现全班同学的作业都写得越来越工整,曾经最不爱完成作业的李佳珂、项俊尧、陈熙明同学进步最大,现在都能按时完成作业,而且字迹工整。我们班总有同学悄悄地帮老师做事情,每次我走进教室开始上课时,我会发现沾满粉笔灰的黑板擦被不知名的同学拍得干干净净,这让我感到很温暖。

  六.感恩小伙伴。小伙伴和我们一起学习、一起生活、一起游戏、一起欢笑。同学们的友谊陪伴我们快乐成长,一个孤独的人是缺少快乐的。我们应该感谢小伙伴的友谊,在同学碰到困难时,伸出帮助的手。在我们班,谁要是忘带铅笔、橡皮了,会有很多同学愿意借给他。余子琪、张盛捷同学不会背古诗,下课后好几名同学主动当老师教他们背古诗,几分钟后张盛捷高兴地说:“我学会了!”帮助别人,快乐自己,在预备班形成了良好的助人为乐的班风。

  七.民主投票评选出“孝心学生”,遵规守纪地参加学校的《学会感恩,共创和谐》演讲比赛。演讲比赛进行了一个多小时,预备(1)班的同学们坚持安静地倾听,有礼貌地鼓掌表示祝贺,得到了德育处的表扬。

  三月份马上就要过去了,但我们感恩教育的活动不会结束,我们班会通过身边的一件件小事,抓住有利时机对学生进行感恩教育,树立身边的好榜样,让同学们从小拥有一颗感恩的心,将来拥有幸福快乐的人生。