钓青鱼如何选择钓具与钓位

时间:2015-10-15 16:54

钓青鱼如何选择钓具与钓位 三联

三联阅读配图

   青鱼个体大,性格较为温顺,以螺蛳、蛤、蚌、蚬等水生贝类动物为主,下面介绍钓青鱼如何选择钓具与钓位。

  竿:用6米以上的硬调竿。

  线:用直径0.6毫米的线。脑线直径应在0.4毫米以上,且不短于30厘米。最好使用绕线轮,竿梢上的风线应留长一些,以作遛鱼用。

  钩:用8号以上的钩。应用有倒刺的钩且弯部应宽一些。还可以将双钩(或另外增加一个钩)三钩合在一起,外边用饵料包住,类似炸弹钩,因钩多,钩在鱼嘴中扎住多个部位,钩得更牢。

  若是事先有目的地准备钓大青鱼,还应准备扎钩。因为抄网抄大鱼不如用扎钩扎稳妥。抄网的柄较细,易折,抄大鱼时,特别是在岸边与水面有一定的陡坎时,不如用长柄扎钩。

  青鱼和草鱼有许多相同的习性,如生长快、分布广、适应能力强等。在体形方面也有相似之处,而它们最大的不同之处是:草鱼的主要食物是草类植物,属草食性鱼类,性情比较温顺,而青鱼是肉食性鱼类,以螺蛳、蛤、蚌、蚬等水生贝类动物为主,也吃蚂蚱、蚯蚓、青虫、油葫芦、蜻蜓、蝼蛄等昆虫,以及水中底栖动物的幼虫。

  青鱼胆子很小,一有动静,就潜伏进深水中,常在水底的泥土中觅食,它不像草鱼那样好动,喜欢静静地栖息在水底有水生动物生活的泥层上。

  根据这种特性确定钓青鱼的钓点,应在有一定水深,螺蛳、蚌等贝类动物较多的池塘、湖泊处去选择合适的钓点。此外,也可在水底有砾石、木桩和其他障碍物,以及有水生植物的水体处找。

  夏天和秋天,在比较安静的湖泊、水库等水域的边缘地带常有青鱼游动觅食,垂钓者可在早晨和傍晚到这些地方观察,有青鱼游动的地方会泛起泡沫。3lian.com/zl

  青鱼泛起泡沫的位置的变更没有规律,这种泡沫很容易分辨,因为所泛起的泡沫中除小碎泡外,总要冒几个掺杂着一些或长或短的草茎和其他植物碎屑的大气泡,并浮上水面。若发现这样的大气泡,就说明此处可作为青鱼钓点。

  另外青鱼胆子小,一有动静就会钻入水底的特点。在寻觅钓点时,脚步要轻,垂钓时要小心,以免发出响声使青鱼受惊而逃跑。