不同鱼类的进食方式

时间:2015-10-15 17:04

   不同的鱼进食的方式也不一样,这是因为它们的生活习性不同、口腔里的咀嚼器官也不相同,有的鱼没有牙齿,如螂鱼、缝鱼;有的鱼有咽齿,咽齿虽然不尖利,但很硬,可以将动物的硬壳磨碎,如青鱼;有的鱼有尖利的牙齿,如淡水白鲳、狗鱼等。它们可以将很硬的食物咬碎,将鱼线咬断。

不同鱼类的进食方式 三联

三联阅读配图

  鱼的进食方式可以分为三类:

  (一)滤食

  有些鱼没牙齿,不能吞食有硬壳的食物,只能吞吃水中的小昆虫、浮游生物以及植物的碎屑,如面粉、鼓皮、糠粉、饼粉。它们进食时张开嘴巴,让水流进口中,用鳃耙将水中的浮游生物、植物碎屑挡住留在口中,让水再从鳃中流出。所以,人们在钓维鱼、鳍鱼时多用糟食、粉状、小颗粒状的饵料。这些饵料在水中散化开,易于被鱼吞食。不过,钓鱼的钩也在饵料中隐藏着,鱼在吞食饵料时将钩喝进口中。有些鱼有逆风而游的习惯,风动水动,水动就有水波,鱼嘴对着水波,水就自然流人鱼的口中,鱼可以不费气力地从水中滤取食物。因此,钓鱼人总爱迎着风下钩,其用意就是迎风处鱼多,自然容易钓获。

  (二)咬食

  有些鱼吃食的方式不是滤食喝食,而是寻找发现了可食的食物,用唇将食物弄到口腔中,用咽齿把食物磨碎,继而吞食。青鱼、鲶鱼是典型的咬食鱼种。青鱼爱吃螺蛳,螺蛳有硬壳,青鱼用咽齿将硬壳磨碎再吃螺蛳肉。

  (三)捕食

  有些鱼生性凶猛,它们寻到可食的食物采用攻击性捕食,如狗鱼、鲶鱼、鳜鱼。级鱼常常在洞穴边守候,一旦发现有小鱼、小虾游过来,便迅猛窜上前,张开嘴巴将小鱼、小虾吞人口中。狗鱼、鲶鱼是在游动中捕食食物的。它们游动特别迅速,力量大。攻击性强。它们主要吞食水中的鱼、虾、小动物,不吃植物类食物。若钓这类鱼,自然应用鲜活的小鱼、小虾类作饵料。