2015年度扶贫工作计划

时间:2015-10-15 17:47

  霍邱县纪委、监察局扶贫点——霍邱县周集镇薛集村按照“经济强村、产业富村、科技兴村、文明治村”的发展思路,突出农业结构调整发展特色高效农业为主题,以改善人民居住环境和提高农民收入为己任,以实现薛集村繁荣、稳定、和谐发展为目标,更好实施薛集村的扶贫开发各项工作的推进,制定本年度工作计划。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,全面落实党中央、国务院、省、市、县关于扶贫开发的决策部署,按照“科学规范、因地制宜、抓住重点,不断提高精准性、有效性和持续性”的方针,坚持县负总责、工作到村、扶贫到户的工作格局,进一步解放思想,转变观念,创新扶贫开发思路,以贫困户和贫困人口为工作对象,着力改善贫困户的生产生活条件,提高贫困人口的自我发展能力,促进区域协调发展,实现共同富裕。

  二、建设目标

  围绕国家到2020年基本消除绝对贫困人口,实现“两不愁,三保障”(即:稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房),全面建成小康社会的目标,到今年年底使贫困村人均收入增幅达到或超过霍邱县的平均水平;贫困村的基础设施,村容村貌有明显改善;特色增收产业基本形成;农民健康生活水平,综合素质和自我发展能力明显提升。

  三、主要工作

  一是带领村干部和党员认真宣传好、贯彻好、学习好党的十八大及十八届四中全会精神,把村党建工作抓牢抓实,继续巩固党组织在农村的执政地位,加快培养农村党组织的后备力量。主要做法:(一)组织好学习宣传工作。(二)进一步调研、摸底、走访。包括:1.建立民情日记、档案;2.召开村“两委”、村民组长座谈会;3.深入田间地头,走访农户;4.积极加强对入党积极分子和其他党员的教育培养,建设一支能带领农民群众脱贫致富的强有力党员队伍。(三)讨论研究今年农村经济发展工作,对制约当前农业发展的因素进行调研,探索农民脱贫致富新思路、新办法,选准发展路子,加快经济结构调整步伐。走访村贫困户,对他们进行重点帮扶,力争计划内帮扶的贫困户脱贫。

  二是抓紧抓快协调霍邱县扶贫办对薛集村岗东水泥路建设的资金投入,计划年内完工,工程总投资50万。

  三是积极向霍邱县水利局争取薛集村南小湖排灌站工程项目,总投资50万元,力争年内解决该村500亩农作物排灌用水问题。

  四是监督今年我委局5万元扶贫帮扶资金的使用情况。

  五是通过协调霍邱县组织部及其他渠道为薛集村村室修缮,办公桌椅更新,硬化院内道路及地坪等基础设施。

  六是结合我县陈埠职高、霍邱驾校的热门教学专业,大力向该村初、高中毕业生等适龄青年及准备外出务工群众宣传、积极推荐职业资格教育和技能培训。

  七是春节前,委局组队深入薛集村走访慰问特困户、五保户、低保户、老党员及退职干部,送去党的温暖和领导的关爱。

  总之,在委局支持和帮助下,我会加倍努力工作,使薛集村各项工作得到提高,使群众生活水平得到普遍提高。社会稳定、安居乐业,向周集镇党委、政府交上一份满意的答卷。