2015重阳节敬老爱老倡议书

时间:2015-10-16 11:20

   全市广大城乡居民朋友:

  **月**日(农历九月初九),是中华民族的传统佳节——重阳节。金秋送爽,岁岁重阳。我国自古就有老人们在这一天或赏菊陶冶情操、或登高锻炼体魄的习俗,给桑榆晚景增添了无限乐趣。因此,重阳节又称“老人节”,有了“敬老孝老”的涵义。

  “老吾老以及人之老”。敬老爱老一直是中华民族的传统美德,德乃人之本,孝为德之先。古往今来,多少敬老爱老的故事被传为千古美谈。在人生漫漫的舞台上,每个人都有过辉煌的时刻。不同的是,老人们的辉煌已成为过去。不知不觉中,他们乌黑发亮的头发开始变得花白,坚强挺直的背影正在逐渐淡去,铿锵有力的脚步已经有些蹒跚……他们曾对我们付出了巨大的艰辛与无限的关爱,他们用宝贵的青春与汗水浇灌出了我们今天的幸福和欢乐,而他们别无所求,我们的一声问候、一个微笑、一个电话都会让他们倍感欣慰和满足。

  为弘扬孝老爱亲的传统美德,培育文明和谐的社会风尚,我们向全市广大城乡居民发出如下倡议:

  一、让老人有一个灿烂微笑。为身边的老人讲一个笑话,说说发生的有趣事情,耐心倾听老人讲述过去的辉煌与平凡,用真情换取老人们的灿烂笑容,与老人同乐。

  二、向老人道一声美好祝福。为长辈们送上一声亲切的问候、道上一句美好的祝福。一个电话、一张贺卡、一句“爷爷好”“奶奶好”……无不是我们给老人的一片真情实意。

  三、为老人做一件贴心事情。为身边的老人照一张相、洗一次脚、捶一次背、梳一次头、做一道菜等,让老人切实感受生活的美好与温馨。

  四、给老人制定一份健康计划。经常给老人们讲解健康生活常识,并且结合自己长辈的生活方式,为他们制定一个科学健康的生活计划,使老人们健康长寿。

  全市广大城乡居民朋友,让我们用每个人的实际行动,关爱身边的每一位老人,使敬老、孝老、助老之风吹遍城乡的每一个角落。

  祝全市所有的老人健康、幸福、快乐!