钓甲鱼的钓具与钓位选择技巧

时间:2015-10-17 10:56

   钓甲鱼的钓具与钓位选择技巧

  钓甲鱼的钓具是3厘米长的缝衣针30根,敲掉针鼻,用锉锉尖,形成两头尖的针;3×3的锦纶线30根,每根长1.5米;竹签30根,每根长20厘米,一头削尖,一头打眼,便于扣线和插入土中;3米长的细竹或芦苇一支,缝纫机用的黑线几尺,小手钳一把,电筒一只。钩钓法的钓具与钓鲫鱼的相同。

钓甲鱼的钓具与钓位选择技巧 三联

  根据甲鱼的生活习性,甲鱼喜欢在河湾、港汊、水草茂密处,这些地方均可作钓点。甲鱼喜欢生活在湖泊、水库、池塘的肥水和腐殖质丰富的水域觅食,喜欢在河湾,草丛中有乱石、沙砾底质的浅水区栖息。它常常在天晴无风时浮出水面呼吸空气,每隔3~5分钟就要呼吸一次,气温较高时它需要呼吸的次数越多。另外,它还有爬上岸晒太阳的习惯,一是为取暖;二是晒干背壳以避免青苔繁殖,特别是为了利用阳光杀灭寄生在身上的小虫和细菌。

  除经常上岸觅食外,甲鱼在每年的6~7月要在水塘边的泥沙中产卵,所以常常会在岸上留下足迹,若发现其足迹,就可以判断这个水域有甲鱼存在,并且可估测其个体的大小。若看到甲鱼浮头,或岸边有甲鱼的爪印,可在就近水面垂钓;若水面出现两行甲鱼在水底爬行时特有的“鱼星”,可在鱼星前面下钩。

  注:更多精彩文章请关注三联钓鱼知识栏目。