钓狗鱼的钓组搭配与钓位选择方法

时间:2015-10-20 17:22

   狗鱼属底栖鱼类,喜潜伏于水草旁或障碍物附近,伺机捕食过往小鱼、蛙类,下面介绍钓狗鱼的钓组搭配与钓位选择方法。

钓狗鱼的钓组搭配与钓位选择方法 三联

  在山涧溪流、河岔等缓流水域,用海竿投甩钓法垂钓狗鱼要配用绕线轮,钓线直径0.5毫米以上,长100米;拟饵钩有鱼形拟饵和匙形拟饵。在湖泊、泡沼等静水水域垂钓狗鱼,可选用长3米以上的硬海竿或4~5米的两用竿,配中型旋压式绕线轮或鼓形绕线轮,钓线用直径为0.35~0.4毫米的尼龙线,线长120~150米。

  垂钓狗鱼可用真饵(小活鱼),也可用拟饵。用真饵垂钓时,一般采用定点浮钓法,配20~30克重的坠子,并装浮漂,浮漂用立式长漂或短漂,但浮力以能使真饵悬于水体中上层为宜,钓钩选用伊势尼7~10号可环形布钩。漂、线、坠的组合采取坠上钩的组合方式。主线、绑钩线和坠线通过母子返捻环连接。若用拟饵垂钓,可选用鱼形或匙形拟饵。拟饵重15~20克。用真饵钓狗鱼,可用体长10~15厘米的雅罗鱼(俗称华子鱼)或麦穗、這等。

  如用体长10厘米以上的雅罗鱼作饵,则最好采用两把圆环形的钓钩,一把钩拴于绑钩线的线端,另一把钩穿在同一根绑钩线上可随意活动。装饵时用拴在绑钩线上的钩挂住小活鱼的上唇,再用穿在绑钩线上活动的钩钩住活鱼的背鳍基部。这种双钩装法,不会影响小鱼活动。狗鱼咬钩时往往两把钩钩住鱼嘴,很难挣脱。

  用拟饵钩垂钓狗鱼所用的拟饵钩有鱼形、匙形和转子型。钓者摇轮收线时,拟饵钩在水中做摇摆或转体动作,似活鱼游动一般,所以对狗鱼极有诱惑力。狗鱼每年春季都会游向产卵场,故产卵场是好钓点。平时狗鱼多栖息在河汊、洄水湾处,冬天则游至深水,那里也可作为钓点。另外狗鱼与鳜鱼的摄食习惯有些相似,常潜伏在水草丛中或躲藏在障碍物旁伺机捕食,因此这些地方均可作为钓点。