科技手抄报素材

时间:2015-10-21 14:57

 科技手抄报素材   三联

  青蛙吃东西会眨眼睛

  青蛙是一种捕食昆虫的能手。它蹲坐在池塘边上,一动不动,而且目不转睛地盯着迎面飞来的各种小虫子,也不动声色。忽然,青蛙像一支离了弦的箭似的,腾身跃起,鞭子一样的舌头卷出口外,把虫子吃到嘴里,并且是百发百中。更有趣的是,青蛙每次吞咽食物的时候会眨眼睛;吞咽的食物越大,眨眼睛的次数也就越来越多,直到这些食物全部吞下去为止。这到底是因为什么呢?

  青蛙有一张宽大的大嘴巴,它用那长长的舌头将飞虫给粘住后,再送进嘴里。青蛙没有牙齿,只可以“囫囵吞枣”,把整个食物都吞下肚去。它的眼眶底部也没有骨头,眼球与口腔之间只隔着一层薄薄的膜。每次吞咽食物的时候,青蛙的眼肌就会发生收缩,产生这种眨眼的动作;与此同时,眼球就向着口腔而突出,形成一种压力,将食物推进食道。这样的话,青蛙每当吞食的时候就常常眨眼睛了。

  母鸡生蛋会咯咯叫

  母鸡生蛋后会咯咯地叫,这是一种高兴的行为,也是在向公鸡通报。母鸡生一个蛋不是一件简单的事情,短的要10~20分钟,长的要4~5个小时。刚进产蛋窝的母鸡,如果你去捉它会很快地逃出来。但是等它到一定时间时,即使你去捉它,它也不过是反毛竖起来宁可用嘴啄你的手,也不愿起立。因为这时候鸡蛋已经到了泄殖腔口(腔门口),母鸡正在集中集中精力把它生下来了呢!

  同时,由于母鸡生一个蛋要消耗不少体力,所以生蛋之后,要经过一段时间的休息,它才会离开窝。这时候,它的精神呈兴奋状态,因此就咯咯地叫个不停,除了体现母性的自豪,还在通知伴侣,让公鸡在母鸡“高歌”的时候配种。

注:更多内容请关注手抄报内容栏目