三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋季应多吃润肺降燥食物

时间:2015-10-21 15:49

  入秋后,营养专家为你支招:“选对降燥食材,通过饮食也能润肺降燥。”

秋季应多吃润肺降燥食物    三联

  多吃润肺的食物 荤菜上可选用鸭肉、河河虾等;素菜上可选用,萝卜南瓜黄瓜菠菜木耳等;秋季时令水果可选择甘蔗雪梨等。还可以给孩子多吃一些具有清热祛燥功能的杂粮,如麦片、玉米、绿豆等。

  多补充水分 充足的水分可以稀释呼吸道中的过多痰液,使痰液容易咳出。同时,充足的水分还能增加的尿量,促进有害物质排出体外。

  饮食清淡少油炸 巧克力、香瓜子、炸鸡腿等,这类食物容易引起消化道感染和上呼吸道感染,也就是人们常说的“上火”,产生咽喉干燥、口舌少津、皮肤干燥、大便燥涩等情况。所以,秋季的饮食一定要清淡,尽量少吃油炸、烧烤、香辣刺激性强的食物,在料理三餐的时候还要注意少放葱、蒜、韭菜、花椒、辣椒等辛辣刺激的调料。饭前可以先喝碗清,以稀释菜的盐分,保持体内的水分。

  营养均衡不过量 秋天的胃肠道功能变弱,如果吃得太多,食物一旦不能消化吸收转化为营养,就变为痰浊,引发秋咳。营养均衡还有重要的一点就是水果不宜吃太多。有些人认为,防“秋燥”要多吃水果,于是每日补充的水果品种多、数量多,而后果往往是损伤自己的消化功能,使肠道病毒容易侵入体内,出现拉肚子、腹痛等症状。正确的做法是,每天进食的水果种类不宜超过两种。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
鸡蛋布丁的做法 牛肉的做法 关于思念的诗词 党校学习自我鉴定 会计辞职信 国际海豹日 大学生实习自我鉴定 内分泌失调 衬衫搭配 父亲节是几月几日 英语个性签名 体寒
教程阅读 查询 图片