三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬天为什么要吃梨和甘蔗

时间:2015-10-22 10:10

 冬天为什么要吃梨和<a href=http://www.meichubang.com/shicai/ganzhe/ target=_blank class=infotextkey>甘蔗</a> 三联

  冬季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适,这时如果能吃些生津止渴,润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。

  冬季有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。

  中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼,大便燥结症较为适宜。民间流传“几颗杏桃三把火,日食梨不为多”的谚语,说明多食梨有益无害。但是,因为梨性寒冷,对那些脾胃虚寒,消化不良及产后高热烦渴等病症有一定的疗效。故有“天生复脉”之称。

  劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。但是,由于甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。

  此外,适于冬季吃的水果还有苹果桔子香蕉山楂等。苹果可生津止渴,和脾止泻;桔子可理气开胃、消食化痰;香蕉清热润肠、降压防痔;山楂可扩张血管、降低血脂、增强和调解心肌功能,有防治冠状动脉硬化的作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
讲卫生手抄报 吉祥语 转让协议书 感恩节英文祝福短信 销售合同 成长的手抄报 同学聚会主持词 希特勒名言 办公室工作计划 妇女节 松子 提子
教程阅读 查询 图片