消防安全在我心中手抄报内容、图片大全

时间:2015-10-23 09:04

 消防安全在我心中手抄报内容、图片大全 三联

消防安全手抄报

 

  小学生怎样防止火灾发生

  1、点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物品。

  2、到床底、阁楼处找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明。

  3、中小学生不要随身携带火柴、打火机等火种。

  4、不能乱拉、乱拉电线,随意拆卸电器,用完电器要及时拔掉插销。

  5、发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗,不可触动电器开关和使用明火。

  6、阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹。

  7、吸烟危害健康,学生不要吸烟,躲藏起来吸烟更危险。

  8、使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。

  火灾自救--发生火灾后如何自救

  在火势越来越大,不能立即扑灭,有人被围困的危险情况下,应尽快设法脱险。如果门窗、通道、楼梯已被烟火封住, 确实没有可能向外冲时,可向头部、身上浇些冷水或用湿毛巾、湿被单将头部包好,用湿棉被、湿毯子将身体裹好,再冲出险区。如果浓烟太大,呛得透不过气来,可用口罩或毛巾捂住口鼻,身体尽量贴近地面行进或者爬行,穿过险区。 当楼梯已被烧断,通道已被堵死,应保持镇静,设法从别的安全地方转移。可按当时具体情况,采取以下几种方法脱离险区。

  一是可以从别的楼梯或室外消防梯走出险区。有些高层楼房设有消防梯,人们应熟悉通向消防梯的通道,着火后可迅速由消防梯的安全门下楼。 二是住在比较低的楼层可以利用结实的绳索(如果找不到绳索,可将被褥里儿、床单或结实的窗帘布等物撕成条,拧好成绳),拴在牢固的窗框或床架上,然后沿绳缓缓爬下。

  三是如果被火困于二楼,可以先向楼外扔一些被褥作垫子,然后攀着窗口或阳台往下跳。这样可以缩短距离,更好地保证人身安全。如果被困于三楼以上,那就千万不要急于往下跳,因距离大,容易造成伤亡。

  四是可以转移到其他比较安全的房间、窗边或阳台上,耐心等待消防人员。

  灭火器的分类

  灭火器的种类很多,按其移动方式可分为:手提式和推车式;按驱动灭火剂的动力来源可分为:储气瓶式、储压式、化学反应式、按所充装的灭火剂则又可分为:泡沫、干粉、卤代烷、二氧化碳、酸碱、清水等。

  注:更多精彩文章请关注三联手抄报内容栏目。