鲇鱼的生活习性与钓具、钓位的选择

时间:2015-10-23 15:18

   鲇鱼的生活习性

  鲇鱼又叫鲶鱼、老鲶、河鲶,属广布性鱼类,鲇鱼为底栖鱼类,喜欢栖息于阴暗处及洞穴里,怕强光、喜弱光,所以它喜欢昼伏夜出,在晚上觅食。鲇鱼为凶猛肉食性鱼类,喜食鱼、虾、蝌蚪、小青蛙、蚱蜢等昆虫及其幼虫。它视力不强,但嗅觉和触觉极敏锐,一旦食物进入捕捉范围,就突然窜出捕食,十拿九稳。鲇鱼喜流水,常结群逆水而上,适应能力和繁殖能力均强,故水域中数量较多。鲇鱼好群居,有时一个洞穴中可聚集数十条鲇鱼。

鲇鱼的生活习性与钓具、钓位的选择 三联

  钓具与钓位的选择

  鲇鱼的重量多在500~1000克之间,钓线不必过粗,和钓鲤鱼用的线近似即可。但鲇鱼的嘴特别大,所以钩也应大一些,可用6号以上的长柄钩。长年流水不断的小河、小溪、沟渠和流水较缓慢,水道有大片水草的地方是鲇鱼躲藏伺机捕食的好去处。溪、河闸坝下的洄水湾,水浑浊适应鲇鱼的怕光性,又有它喜吃的被水冲昏的小鱼、小虾,鲇鱼喜欢成群觅食于此地。每年7月,是鲇鱼产卵高峰时节,靠近岸边有水草的水域是鲇鱼捕食产卵的场所,垂钓鲇鱼宜在傍晚紧靠岸边水深不足半米的草边垂钓,效果最佳。

  注:更多精彩文章请关注三联钓鱼知识栏目。