中学生消防宣传日国旗下演讲稿

时间:2015-10-23 17:20

   中小学消防日国旗下讲话稿第一篇:《绽放生命之花》

  尊敬的各位领导,各位评委老师:

  大家好!今天我演讲的题目是《绽放生命之花》

  在中华五千年文明历史中,是人类用一颗热爱生命的赤诚之心,编制了一条文明的生命之河。生命是何等的宝贵,失去了生命,就失去了自我,失去了生活的权利。然而,一些潜伏在身旁的“星星之火”,让宝贵的生命比昙花一现还要短暂。

  2009年2月9日8:20左右,一场大火烧毁了央视新址大楼,一场火灾就让国家损失了6—7亿人民币。据统计,08年全年共发生火灾13.3万起。死亡1385人,受伤684人,直接财产损失15亿元,07年上半年全国共发生火灾95336起,死亡898人,受伤488人,直接财产损失46891.1万元。

  2000年7月9日凌晨4时50分左右,金川公司二矿区夜深人静,谁也没想到,此时一场灾难正悄悄袭来:在金川公司二矿井,一场大火正从井下1138中段和1118中段岔口处燃起,并疯狂地扑向井下作业的人们。当人们发现时,为时已晚。

  此次火灾中致使井下作业的17名工人中毒死亡,2人重伤,12号卡车报废。火难的悲怆震撼人心,亲人的泪水与回忆谱出生命悲恸的挽歌。

  血泪之地,生民之哀,家国之痛!在数以万计的生命失去了迂回与生还的同时,我们所有人也深深地沉浸在无尽的悲伤与哀痛之中。那些永远消失于火海中的生命,足以让我们低首致哀。然而在灾难来临之前,他们可曾树立防火意识,这是一个值得我们深思的问题。

  因此加强当代大学生的消防安全意识,显得尤为重要,我们要做到“不仅知其然,更要知其所以然”,逐步使其成为一种习惯;对待消防工作,要从意识消防提升到意念消防。正如温家宝总理在全国安全会议上提出:我们要“居安思危、有思则备、有备无患”。

  为进一步改善全市消防安全环境,提高广大人民群众的消防安全意识,确保人民生命财产安全,我市正式启动以“三提示”为主要内容的消防安全宣传活动,启动“百、千、万消防教育工程”,消防志愿者“千人培训计划”等系列活动,以此掀起全民参与消防安全治理专项行动的热潮。

  消防安全关系到每一位同学的生命安全和切身利益。每一位同学都应该做到能积极主动地学习消防知识,掌握基本的消防技能。火灾带来的危害,人人都懂,但在日常生活中却往往被忽视。那一串串惊人的数字足以唤起我们每一个人的警醒,我们要珍爱生命,做好防范工作,决不能让历史的悲剧再次重演。“隐患险于明火,防范胜于救灾”。为了大家的财产安全,生命安全,让我们行动起来,将消防安全知识普及进行到底!

  生命是一个转瞬即逝的过程,短暂得如同苍穹中一颗消隐的流星,那么我们不是应该让生命绽放更多的光彩吗?蒙田在他的《热爱生命》一文写到:“我想靠迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子;我想凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴。剩下的生命愈是短暂,我愈要使之过得丰盈充实。”

  是的,生命对于人只有一次,生命该何时何地何因终结,谁也无法预料。我们是芸芸众生里的一员,既然来到了这个世界上,就应该让自己生命里的一切思想、情怀、品格盛开成五月如诗如画的鲜花,在寂寥的人生路途上,用生命去唱一支热烈而充实的歌。

  中小学消防日国旗下讲话稿第二篇:

  《消防安全 警钟长鸣》

  老师们、同学们:早上好!

  很荣幸能站在国旗下进行演讲,今天我演讲的题目是“关注消防,珍爱生命,共享平安”

  每年的11月9日是消防宣传日。这次活动的主题是“关注消防,珍爱生命,共享平安”。

  提到消防,同学们自然会想到令人毛骨悚然的“火灾”二字。火,带给我们光明,赋予我们温暖,但火灾也曾夺去了无数的生命,留下了累累伤痕。大火曾用血淋淋的数字和惨痛的代价,给我们敲响了安全防范的警钟,身处人员密集的校园中的我们,应在脑海中长鸣“119”的警铃,提高防火的意识和技能。

  对于我们校园内的小学生们,遇到火灾时,该如何逃生自救?针对这个问题,消防专家介绍了在公众聚集场所遭遇火灾逃生自救十法。请同学们仔细听好:

  一要了解和熟悉环境。当你走进商场、宾馆、酒楼、歌舞厅等公共场所时,要留心太平门、安全出口、灭火器的位置,以便在发生意外时及时疏散和灭火。

  二要迅速撤离。一旦听到火灾警报或意识到自己被火围困时,要立即想法撤离。

  三要保护呼吸系统。逃生时可用毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,否则会有中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险。

  四要从通道疏散。如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。也可考虑利用窗户、阳台、屋顶、避雷线、落水管等脱险。

  五要利用绳索滑行。用结实的绳子或将窗帘、床单被褥等撕成条,拧成绳,用水沾湿后将其拴在牢固的暖气管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索滑到下一楼层或地面。

  六为低层跳离,适用于二层楼。跳前先向地面扔一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软的物品,以便“软着陆”,然后用手扒住窗户,身体下垂,自然下滑,以缩短跳落高度。

  七要借助器材。通常使用的有缓降器、救生袋、网、气垫、软梯、滑竿、滑台、导向绳、救生舷梯等。

  八为暂时避难。在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时辟难。避难时要用水喷淋迎火门窗,把房间内一切可燃物淋湿,延长时间。在暂时避难期间,要主动与外界联系,以便尽早获救。

  九利用标志引导脱险。在公共场所的墙上、顶棚上、门上、转弯处都设置“太平门”、“紧急出口”、“安全通道”、“火警电话”和逃生方向简头等标志,被困人员按标志指示方向顺序逃离,可解“燃眉之急”。

  十要提倡利人利己。遇到不顾他人死活的行为和前拥后挤现象,要坚决制止。只有有序地迅速疏散,才能最大限度地减少伤亡。

  关于消防安全的常识还有很多,请大家本周在家或在电脑课上老师的许可下,登陆“中国消防网”等相关网站,了角更多的消防安全知识。

  同时,为保护青少年的合法权益和生命安全,国家明令禁止学校、机关和其他社会团体组织中小学参加灭火。因为,同学们正处于成长发育期,还不具备成年人的思维和体力,普遍缺乏自我保护的能力和经验,遇到紧急情况,往往处理不当,发生伤亡事故。如发现火灾,最重要的是尽快脱离危险,撤离火场。这样做既可以保证自身安全,也为大人们灭火提供了方便,使他们可以集中精力灭火。从这一意义上来看,保护自身安全也是对灭火工作做出了贡献。

  世界上什么东西最宝贵?毫无疑问,是人的生命!每个人来到这个美丽的地球上,都是幸运的。短短的一生,只要生命不息,都可以尽情享受到新鲜的空气、温暖的阳光,享受到亲人的关爱、老师的呵护,享受到日新月异的生活,憧憬一个又一个美好的希望。

  消防安全,责任重于泰山。水火无情,大家警钟长鸣。让安全的意识常驻我们心间,让生命的绚烂闪光。

119消防宣传日资料大全