三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

最适合霜降进补的栗子食疗方

时间:2015-10-24 08:13

最适合霜降进补的<a href=http://www.meichubang.com/shicai/lizi2/ target=_blank class=infotextkey>栗子</a>食疗方 三联

三联食疗养生配图

   霜降吃什么?霜降吃什么进补?不想大费周章的做菜,有没有什么简单易做的进补品呢?三联小编告诉你,有哦。栗子就是很好的进补食品呢。

  霜降后,气候转凉,人体的气血开始收敛,这段时间食用栗子进补尤为适宜。栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效。特别适用脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰酸膝软、肢体不遂、小便频数者食用。霜降后食用栗子具有如下益处:

  第一,栗子是碳水化合物含量较多的干果品种,能提供较多的热能,有利于机体抵御寒冷。第二,霜降后是感冒的多发季节。栗子不仅具有很好的益气作用,可提高人体的免疫力,而且栗子还富含丰富的维生素C,可提高人体对寒冷的适应能力,适量食用,可远离感冒的困扰。第三,冬季是心脑血管疾病的多发季节,栗子含有丰富的不饱和脂肪酸、烟酸、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、钙等多种营养物质,特别适合高血压、冠心病等心脑血管疾病患者食用。

  我们在选择糖炒栗子时,最好不要选择开口的栗子,因为炒栗子时锅里的砂和糖在高温时会生成焦糖,时间长了会变成黑色,开口的栗子容易粘到这些有害健康的黑焦糖。除了糖炒栗子外,栗子还有很多种吃法,如加入面粉做成小窝窝头,便是著名的栗子面小窝头。栗子作为一种美味的干果,不论生吃还是炒、蒸、煮、炖,都有很好的风味。

  下面列举几种以栗子为主的食疗方法,您不妨根据自己的需要选择食用:

  肾虚、腰酸脚弱:可每日早晚各吃风干(阴干)生栗子5个,细嚼成浆咽下。也可以用鲜栗子30克,置火堆中煨熟吃,每日早晚各1次。

  气虚咳喘:用鲜栗子60克,瘦猪肉适量,生数片,共炖食,每日1次。

  脾胃虚寒性腹泻:可用栗子30克、大枣10个、茯苓12克、大米60克,共煮粥,加红糖食之。

  口角炎:栗子富含维生素,因维生素缺乏引起的口角炎、舌炎、唇炎、阴囊炎的人,可用栗子炒熟食用,每次5枚,每日2次。

  此外,板栗50克,粳米100克,二者煮粥,老少皆宜,经常食用,具有健脾胃、补肾气、强筋骨的作用。栗子虽好,但不可过多食用,每次进食栗子以不超过60克为宜。尤其是消化能力较差的小儿,更应格外注意,否则容易造成积滞。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
惊蛰养生 学习励志格言 剁椒鱼头的做法 世界作文 幼儿园中班工作计划 好友结婚祝福语 关于孤独的诗词 跨年 蛤蜊 祛斑知识 罗隐的诗 何首乌
教程阅读 查询 图片