三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

刀豆的功效与作用

时间:2015-10-24 17:13

 <a href=http://www.meichubang.com/shicai/daodou/ target=_blank class=infotextkey>刀豆</a>的功效与作用  三联

  刀豆的功效与作用:

  温中下气,利肠胃,止呕逆,益肾补元,对于肾虚腰痛、气滞呃逆、风湿腰痛、小儿疝气等症有一定疗效。刀豆含有尿毒酶、血细胞凝集素、刀豆氨酸等;近年来,又在嫩荚中发现刀豆赤霉I和Ⅱ等,有治疗肝性昏迷和抗癌的作用。刀豆对人体镇静也有很好的作用,可以增强大脑皮质的抑制过程,使神志清晰,精力充沛。

刀豆的功效与作用 温中下气利肠胃

  刀豆的营养分析:

  刀豆含有尿毒酶、血细胞凝集素、刀豆氨酸等;嫩荚中含有刀豆赤霉I和Ⅱ等,有治疗肝性昏迷和抗癌的作用。刀豆对人体镇静也有很好的作用,可以增强大脑皮质的抑制过程,使神志清晰,精力充沛。

  增强抗病能力刀豆所含成分具有维持人体正常代谢功能,促进人体内多种酶的活性,从而增强抗体免疫力,提高人的抗病能力。

  抗肿瘤刀豆所含刀豆赤霉素和刀豆血球凝集素能刺激淋巴细胞转变成淋巴母细胞,具有抗肿瘤作用;血球凝集素对用病毒或化学致癌剂处理后而得的变性细胞的毒性大于正常细胞的毒性,还可使部分肿瘤细胞重新恢复到正常细胞的生长状态。

刀豆的功效与作用 温中下气利肠胃

  如何挑选刀豆

  刀豆以嫩荚和干种子供食。嫩荚质脆嫩,味道鲜美,除炒食、煮食外,可供腌渍、制酱菜或泡菜。选购嫩荚时,以荚绿色、表皮光滑无毛、大而宽厚者为佳。老熟时,荚皮变浅黄褐色,坚硬不堪食用。选购干种子时,看种子应无虫蛀,表皮光滑、饱满,粉红色或淡紫红色,扁椭圆形,脐黑褐色。新鲜的干种子容易煮酥,且沙而糯。

刀豆的功效与作用 温中下气利肠胃

  刀豆的制作指导:

  1、刀豆嫩荚食用,质地脆嫩,肉厚鲜美可口,清香淡雅,是菜中佳品,可单作鲜菜炒食,也可和猪肉鸡肉煮食尤其美味;还可腌制酱菜或泡菜食之

  2、食用刀豆时,必须注意火候,如火候不够,吃了有豆腥味和生硬感,会引起食物中毒,故一定要炒熟煮透,但要保持碧绿,不能煮成黄色

  3、治颈部淋巴结核(鼠疮)初起:用鲜刀豆荚20克,鸡蛋1只,黄酒适量,加水煎服。

刀豆的功效与作用 温中下气利肠胃

  刀豆的食疗价值:

  1、老刀豆30克,生3片,红糖适量。将刀豆、生姜洗净,加水300毫升,煮约10分钟,去渣取汁,再加红糖,调匀即成。每日 2—3次,服饮汤汁。此汤具有温中降逆,止呃止呕的功效,适用于虚寒性呕吐,呃逆等病症。

  2、刀豆60克,炒干研末,每次6克,开水送服,或用刀豆子15克,水煎服,每日一剂,连续三日,亦治呃逆,小儿疝气。

  3、刀豆壳烧灰搽患处,治口疮。口服10克,治虚寒呃逆。

  4、鲜刀豆荚,放饭上蒸熟后白糖蘸食,治久痢。

刀豆的功效与作用 温中下气利肠胃

  5、刀豆150克,洗净晒干研粉末,温开水冲服,每日3次,每次4.5克。此粉具有散寒止痛之功,用治小儿疝气疼痛。若用红糖生姜汤送服,一日三次,可治喘咳。

  6、刀豆50克,冰糖适量。先将刀豆洗净,加水500毫升,煎煮约1O分钟,去渣加冰糖,每日分3次饮用。此糖水具有下气止咳平喘之功效,对小儿百日咳,老年痰多喘咳等病症有效。

  7、刀豆20粒,猪腰子1具。先将猪腰子批成两半,如法治净,然后把刀豆放人其内,又将两半腰子合拢,外用荷叶包裹,入炭灰中煨熟猪腰子,取出刀豆,将猪腰子切片装盘即可。食用时少加佐料,味更鲜美。此肴具有补肾健腰之功,适用于肾虚腰膝酸软,疼痛活动不利患者食之。或用刀豆壳60克,鸡蛋一个,加水同煮,饮汤食蛋,治肾虚或妊娠腰疼。

  8、刀豆壳七个,烧炭存性研末,拌糯米饭,每日一剂,分两次服,治老年腰痛。

刀豆的功效与作用 温中下气利肠胃

  9、大刀豆烧存性,研细末,每次3克,一日三次,用温黄酒送服,治头痛,肋间痛,跌打伤痛。

  10、带壳老刀豆,焙干研末,每次6克,或用老刀豆蔓焙干研末,每次10克,用黄酒调服三至五次,治鼻窦炎。

  11、刀豆根30克,加黄酒或红茶3克,水煎服,治头风痛。

  12、刀豆根60克,糯米30克,黑豆一杯,芝麻10克,白果10克去心,装猪膀胱内炖熟食,治阴囊疝气。

  13、鲜刀豆壳30克,鸡蛋1个,酒、水煎服,治颈淋巴结核初起。

刀豆的功效与作用 温中下气利肠胃

  14、刀豆子20克,猪腰1个,精盐适量。将猪腰剖开,去白色筋膜部分,洗净;刀豆子洗净。然后将刀豆包在猪腰内,用线扎紧,放人锅中,加水适量,用武火煮沸后,改用文火煮熟,加精盐调味。可佐餐食用。

  15、刀豆子25克,甘草3克,冰糖或蜂蜜适量。将刀豆子洗净,打碎,与洗净的甘草一起放入沙锅中,加水适量,用武火煮沸后,改用文火煮沸,加冰糖或蜂蜜,调匀。每日2次,温服。治肺气虚寒所致的小儿咳嗽、老年咳喘。

  16、刀豆500克。将刀豆洗净,用文火焙于,研为细末,每日1次,每次9克,用酒送服。治肺气虚寒所致的头昏头痛、鼻塞流涕。

  17、刀豆15克,粳米50克,生姜2片。将刀豆洗净,捣碎(或炒研末),与淘净的粳米、生姜一起放人沙锅中,加水适量,用武火煮沸后,改用文火熬煮成稀粥。每日早晚餐,温热服食。对脾胃虚寒,胃痛呢逆,呕吐,腹痛腹泻;肾阳不足,腰痛,怯寒均有效果。若用于呃逆,可加大剂量。

  推荐阅读:

  陈醋的功效与作用

  葵花子的功效与作用及营养价值

  柠檬水功效与作用

  蒲公英泡水喝的功效与作用

  燕麦的功效与作用

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于父爱的文章 学雷锋演讲稿 裤子搭配 黄山旅游攻略 三句半 中国梦心得体会 见习自我鉴定 年度自我鉴定 收获作文 七一建党节活动总结 皎然的诗 手抄报图片
教程阅读 查询 图片