适合做销售的人

时间:2015-10-26 11:55

适合做销售的人     三联

  到底什么样的人才适合做销售呢?我想多数人的答案都是不完全一样的,就连我也不能完全说明白。

  销售这个职业确实有很多"屌丝逆袭"的故事发生,这是销售人员的薪酬结构决定的,前篇已经提过了。而且这确实很多人职场的起步,这是因为企业里用工需求最大的部门往往也是销售部门、流失最大的也是销售部门——企业需要经由这样的部门把产品和服务传递到市场并获取利润。

  我从销售,到销售主管、经理,再到销售总监,直到转做营销线,带过的团队、接触过的销售绝不在少数,在我看来,与其说谁"适合"做销售,不如说谁"适应"做销售——翻译一下就是:销售的门槛不高,没有什么明显的适合不适合,关键是看你能不能"适应"下来。

  我先拿自己举个例子:很多人说做销售需要很强的"目标感",否则做不好销售!我呸!我做销售之初完全就没有目标感!根本就不知道该做什么、怎么做好,唯一知道的是一段时间之后我就开始有任务定额,这算目标吗?如果你仅仅是把企业的KPI考核杠杆也定为"目标"的话,我估计你会累得够呛还做不好。所以,我是逐步"适应"下来的——适应销售工作的工作方式、适应一些原本我的性格里没有或者没被激发的特质,而这些都需要付出时间。我也见过那些被别人视为将会快速成长为Top Sales的年轻人,入职之后很短时间就放弃了,那么即使"适合"却不能"适应"也是没用的。

  我再举另一个例子,也是一位小妹妹通过豆邮替她男朋友问的,就是"房产中介",正好在写这段时一位给我服务多次的中介经纪人打电话,也让我感叹"适应"这件事。我的理财中很大一块是房产,包括买卖、出租,所以和房产中介的经纪人打交道不少,而帮我操作业务最多的那位,从我认识他时候他是大学应届生,应该3年多之前了吧?如今这小子开着20多万的车、官至区经理,好像还在北京买了房,我就觉得他是一路"适应"过来的,第一次打交道我完全不愿意理他,因为他当时没有点销售人员的样子,说话唯唯诺诺而且过分腼腆,我甚至觉得他可能会很快被开除,从第一个电话我觉得是他"硬着头皮"打给我的,到后来适应下来了,而且变得开朗,热情......再到后来我的几笔交易都是交给他做,我看经纪人确实是比较辛苦的,休息日也不多,工作强度和压力也不小,如果他没适应下来,那可能也没有这样的待遇了。

  但也不得不说,适应不是"硬扛",也要看行业、看公司,比如继续说房产中介吧,我一直觉得这个行业是个人才洼地很有前景,但是在北京,我也只是觉得"链家地产"是有前途有发展的,其他家的差距真的很大。

  销售这个漏斗里,一定会有很多的流失,我不敢说谁"适合",只能说谁

  更容易"适应"下来。总结来看,有这样一些人是更容易"适应"下来的:

  1、懂得控制期望值:如果是别人和你说销售很赚钱,那最好你还是谨慎些,因为赚到钱的销售并非多数,如果你抱着很高期望值选择销售,那可能被入行之初的茫然、忙碌给吓到;没有一段时间的经验、人脉积累,除非撞大运,否则很难。先别期望值太高,开始必然是艰苦的,这一点你最好先做好心理建设;

  2、无他,唯勤而已:销售,很多人都在说什么人脉之类的,人脉固然重要,但是别希图"取巧",比如认识个大哥、家有背景、有干爹的,这都属于取巧,销售看的是"活动量",没有活动量、坐等商机上门的,大多做不好;

  3、愿意"看长"的:所谓"看长"就是看的长远些。大多数的新销售都倒在前3个月,虽然有不少是因为业绩比较差而淘汰,但是半数以上的都是自行放弃的。事实上,以销售为开端的职场,后面的路可走的很多,比如由销售而到销售管理的,现在的销售管理者并不像以前,必然是销售业绩最好的才能做销售管理者,管理能力和销售能力还是不同的,但是如果你三个月就自行阵亡了,那对不起,以后的机会也和你say bye bye了。