小学生交通安全手抄报内容

时间:2015-10-26 15:11

 小学生交通安全手抄报内容    三联

  儿童交通安全是家长们最为关注的,除了学龄前及中小学教育对儿童交通安全教育进行普及之外,不少地区也举办了生动的体验教育课程,或修建专业的体验馆,针对儿童或小学生在特定的场馆内,参加丰富多彩的体验活动,以步行者和驾驶者的身份进行体验,从而正确理解交通安全知识,并培养在危险状态下的应变能力。让他们在实际道路上独立进行活动、玩耍中,避免发生交通伤亡事件等。并懂得宣传交通知识。

  从区域市场来看,2011年5月12日,交通运输部公布了《深入实施西部大开发战略公路水路交通运输发展规划纲要(2011-2020 年)》。《纲要》提出,到2015年,西部高速公路总里程达到3.6万公里;80%的现有国道达到二级及二级以上等级;基本实现所有具备条件的建制村通公路,80%的建制村通沥青(水泥)路,90%的建制村通班车(藏区达70%)。到2020 年,现有国家高速公路网中的西部地区路段基本建成;“八纵八横”骨架公路基本建成;基本实现有条件的县城(团场)和国家一类口岸通二级及二级以上公路;实现所有具备条件的乡镇、建制村通沥青(水泥)路、通班车。据《中国交通安全管理设施行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2010年底,全国公路总里程突破400万公里,达400.82万公里,比上年末增加14.74万公里,“十一五”期间新增66.30万公里。全国公路密度为41.75公里/百平方公里,比上年末提高1.53公里/百平方公里,比“十五”末提高6.90公里/百平方公里。其中,全国高速公路达7.41万公里,居世界第二位。

  中国每一分钟有一人因车祸伤残,每五分钟有一人因车祸死亡。每天因车祸死亡的有300人左右,每年因车祸死亡的有10万人左右,汽车数量占世界1.9%,车祸死亡人数占世界15%,且每年增加4.5%。 自1899年发生第一起有记录车祸以来,全球车祸累计死亡3000多万人,超过第一次世界大战死亡人数。

  截至2013年1月,全国机动车保有量约1.92亿辆,全国机动车驾驶人约2.05亿人,中国已经大踏步进入“汽车时代”。但是,值得社会关注并亟待采取有效措施的是,有数据显示,儿童因道路交通事故导致的儿童伤害和死亡率在1985~1999年中,增长了81%。我国每年有超过1.85万名14岁以下儿童死于交通安全事故,每天,至少有19名15岁以下的中国孩子因道路交通意外而死亡;77人因道路交通伤害而受伤。中国少年儿童交通事故死亡率居全球首位,是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍!由中国社会科学院社会学研究所等发布的《中国汽车社会蓝皮书》,调查显示:中国75.66%的汽车内没有安装儿童安全座椅;39.95%的家长曾让孩子坐 在副驾驶位置;而43.12%的家长选择在乘车时怀抱儿童;10.05%的家长则认为安全气囊能有效保护儿童。

注:更多内容请关注三联手抄报内容栏目