4种不良喝水方式伤害健康

时间:2015-10-27 15:39

  由于人体每天要流汗、排尿和皮肤蒸发水分,因此需要大量水分补充,因此,正常人每天喝水不少于1800ml。当然喝水也要有讲究,可不能乱喝,不良喝水就会伤害肺部和皮肤健康,而且还会降低你的免疫力。

4种不良喝水方式伤害健康       三联

  一、不良喝水伤肺:

  进入秋天不少注重养生的人会开始养肺了,特别是对于老年人来说更要把肺养好,秋天是适合养肺的季节,在秋天养肺对于健康是有帮助的。这是因为秋天没有了夏天的湿热,多了几分干燥,这样的干燥是容易造成身体水分的蒸发,不少人在秋天会感觉到皮肤变得瘙痒、干燥,这些都是水分缺失的缘故。天气干燥还表现在肺部、肾脏部位变得极为敏感,出现咽喉肿痛是常见的病症。对于肺部来说,是容易受到疾病感染的。

  很多人在秋天会感觉到呼吸不通畅,这是因为肺部是喜润而厌恶干燥,肺部作为呼吸过程中必须要参与的器官是影响到呼吸的。因而在秋天要保护好肺部,以免肺部发生不必要的伤害,喝水能够很好的滋润肺部,在呼吸过程中,对于吸进身体的空气能够把杂质排出体外。

  因此,在秋天一定要多喝水,以免肺部造成不必要的感染,同时,对于呼吸道困难的朋友,在秋天要注意保暖。

  二、不良喝水伤害皮肤:

  秋天天气干燥,在皮肤上是表现的最明显,作为身体最大呼吸器官皮肤暴露在空气中,在进行呼吸的过程中是会把身体的杂质排出体外的。但是,当身体水分减少,同时,身体水分蒸发较快就会使得皮肤表现为干燥,瘙痒是不少人在这个时节面临的皮肤病,要是不抓紧治疗还会造成皮肤炎症。而在喝水的过程中是能够很好的补充身体的水分,对于血液的流动是有帮助的,同时对于新陈代谢是有好处的。在秋天喝水的量甚至比夏天还要多,在喝水的过程中尽量选择温开水,这样的水温对于身体的调节是有帮助的,同时,对于润肺是有好处的。因此,在秋天可以多喝水来滋润皮肤。

  三、不良喝水免疫力下降:

  以现在的季节来说,在夜间睡眠的时候明显感觉到温度有所下降,喜欢裸睡的人这个时候就要多多注意了。初秋夜晚的温度比之白天要下降几度,这样的温度下降是会使得身体水分蒸发加快。进而表现身体免疫力下降,细菌会在不知不觉中进入身体,造成疾病。不少人在早上起床会感觉到呼吸不通畅,嗓子沙哑,这些是脱水的情况,而在早起喝水的过程中能够很好的帮助身体进行补水。同时对于身体的免疫力有很好的增强,会有效的杀灭细菌,对于免疫力有很好的提高。因此,在秋天早上起床之后可以喝一杯温水。

  四、运动后不良喝水要注意:

  秋天是适合运动的季节,这是因为秋天微凉,没有了夏天的炎热,多了几分凉意,这样的温度对于运动、锻炼身体是非常有帮助的。但是,在运动后,喝水也是有禁忌的,要是不注意的话,是会造成疾病缠身的。不少人会享受运动后的大畅淋漓的感觉,这是因为运动属于解压的一种,通过运动能够很好的帮助身体进行解压。在运动过后不少人会喝狂喝水,这样的动作要不得,很容易伤害到胃部的。这是因为在运动后喝冷饮是会让肠胃的温度下降,对于胃液有冲淡的作用,会引起消化不良,严重的时候还会引起急性胃炎的发生。

  在运动过后喝水要小口的喝,这样是会让水慢慢的滋润肺部、胃部,对于肺部、胃部没有太大的刺激。同时,运动过后不要喝大量的碳酸饮料,以免肺部造成不可预知的伤害,这是因为在碳酸饮料中有很多二氧化碳,二氧化碳是会造成肺部扩大的。因此,在运动过后可以通过喝水来补充能量,并且喝水的速度要缓慢,不能快速的喝水,对于碳酸饮料要杜绝饮用。

  喝水量的多少不应该按照季节不同而变化,尤其是秋季干燥,体内水分蒸发较快,应保证摄入较多的水,使其身体能够正常运转。否则,体内缺水就会引发各种疾病偷袭。