军神读书笔记

时间:2015-10-28 17:30

  《军神》一文吸引了我,这是一个真实的事迹,读了这后让我思潮起伏。课文的内容是这样的:

  重庆临江门外,一个德国人开设的诊所里,有一个被打伤了眼睛的军人要做手术,他十分从容镇定。沃克医生吩咐护士准备手术,但是病人拒绝使用麻醉剂,因为眼睛离脑子太近,他担心施行麻醉会影响脑神经,而他今后需要一个非常清醒的大脑。手术开始了,病人一声不吭,双手紧抓着床单,汗如雨下。沃克医生真担心他会晕过去,病人却笑着说他一直在数医生的刀数。医生惊呆了,说他是一个真正的男子汉,堪称军神!原来,这个人就是川东支队的将领——刘伯承将军。

  读了这篇课文,我感受颇深,想起了一件事情:一天晚上,我在家玩耍,突然,肚子剧烈疼痛起来,爸爸马上抱我去医院。医生先了解了我的情况,摸了一下头,把了一下脉,说要打针。我一听,吓得全身发抖,额头冒汗,我最怕打针了。当医生给我擦典酒的时候,泪水就涌了出来,整个身子都僵硬着。医生说:“放松点,小朋友”,说着把针插进了屁股。我“哇”的一声就哭了起来,泪水像断了线的珠子一样止不住的往下掉……

  刘伯承将军为了有一个清醒的大脑完成革命事业,都能忍受不施行麻醉摘除坏死眼球的痛苦,我却连打针的勇气都没有,真不算个男子汉。人的一生中受到的艰难困苦会很多很多,有的人受不得一点痛苦,给日本人当了走狗,变成汉奸,落下了千古的骂名;有的人不管日本鬼子怎么折磨,都不肯说出一点关于共产党的消息,成了人们心中的大英雄;有的人遇到一点困难就退缩,最终一事无成;有的人百折不挠、知难而进,走向了成功。

  从今以后,我要以刘伯承将军为榜样,不怕痛苦、也不怕困难、知难而进、勇往直前,流血也不流泪,成为一个真正的男子汉!国家的栋梁。