初中历史课程改革的几点反思

时间:2015-10-29 17:45

  长汀县的初中课程改革 2004年才启动,至今已经进行了一年多。一年多来,在市普教室专家引领下进行了不懈的探索,有如下几点反思,就教于同行。

  一、三维目标应宏观把握、扎实实施。

  知识与能力、过程和方法、情感态度价值三维目标的确定,是新课程的一大亮点。确定三维目标,应着眼于宏观把握、扎实实施。

  在目前运行的课堂教学中,不少教师确定目标常局限于一节课,这样的教学目标一经确定,在实施目标过程中就常常显得零碎而缺乏长远性。

  笔者认为,至少应从单元的角度来确定三维目标,例如:八年级上册的第四单元,就应以“中华民族的抗日战争”为单元主题来组织“难忘九一八”“宁为战死鬼,不作亡国奴”“血肉筑长城”和活动课这一系列来考虑整体的单元目标以及实施策略。

  三维目标是有机整体,不应是三张皮。应在掌握知识、能力的同时,重视过程、重视方法,凸现情感、态度、价值的目标。而在三维目标具体实施中,不同学段,不同内容的教学,目标落实应有所侧重,比如活动课、研究性学习,过程与方法的目标分量就重一些,而复习课教学,知识与能力(答题能力)的份量就重一些。

  二、历史教学必须回归生活,回归现实。

  历史是过去的现实,只有让学生体验历史,才能使学生理解历史。

  钟启泉教授指出,历史讲的是过去,而这个过去却是现今的根源,因此,历史作为一门学科,就是将我们自身的生活与过去相连接,把我们自身的习惯和制度与过去相互对照,是今天与过去的对话。历史教学一定要改记忆式教学为思维式教学才可能真正吸引学生,使学生获得种种历史学习的愉悦体验,从而发自内心的喜欢历史。

  新课程要求我们的历史教学应贴近学生实际,将学生的已有知识,、直接经验、生活阅历、生活环境等与教学内容结合起来,把生活引入课堂之中,拉近历史与学生现实生活的距离。

  三、历史教学方法,提倡自主合作、探究,但不摒弃接受学习。

  由于教育教学目标的整体性和丰富性,学生的学习方式也必然是多样而变化的。探究合作学习不能完全取代其他的学习方式。探究性学习继承和发展了布鲁纳“发现学习”的思想精髓,但我们提倡合作探究并非完全排斥接受学习,关键问题要看所学知识的层次和类型。知识具有不同形态,“事实知识”和“原理知识”就一定程度上用接受学习。新课程不可能也不应该摒弃接受学习,必须批判的是在接受学习中的“机械学习”的模式。

  四、历史教学必须融入社会发展简史的内容和方法。

  多年以来,社会发展的由低级向高级发展一般过程及其规律,人类社会的历史首先就是生产发展的历史,生产力是人类社会发展的最终决定力量,生产关系一定适应生产力发展的要求等内容成为思想政治课中的重要一块。

  此次新课程改革,教育部颁布的课程标准,把社会发展简史的内容分解给了历史,历史与社会等课程。这应该引起初中历史教师的高度重视。应责无旁贷地接受这一块教学的任务,而且还要教好,教活。