三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

莲藕的营养价值和食疗功效

时间:2015-10-30 15:18

<a href=http://www.meichubang.com/shicai/lianou/ target=_blank class=infotextkey>莲藕</a>的营养价值和食疗功效 三联

三联食疗养生配图

   莲藕的营养价值和食疗功效

  1.莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

  2.莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。

  3.莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

  4.莲藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。

  5.莲藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

  莲藕的美味吃法做法大全:

  把藕加工制成藕粉,更是不可多得的食补佳品,既富营养,又易于消化,有养血止血、调中开胃之功效。首先,把藕连皮切成薄片,为了加快干燥速度,可以先蒸上5分钟;然后,把藕片平铺在干净的纱布上晒干,放入研钵中捣成粉末即可。

  养胃莲藕花生章:莲藕400克,花生150克,章鱼干100克,排骨400克,适量调味品;莲藕洗净切块,章鱼干洗净后泡3~5个小时,花生、排骨洗净备用;

  起锅煮水,水开后将各种备好的料一起入锅,武火滚15分钟,再改用文火煲1~2小时,熄火后适当调味,吃渣喝汤。此汤有润肺、止血、通利小便的作用。

  养胃人参莲子汤:白参3克,莲子15克,加水浸泡4小时后,放入冰糖15克,隔水蒸炖2小时后食用。对病后体虚、疲倦自汗或泄泻的患者有益气健脾的作用,可促进体质的恢复。

  养胃芡实莲藕汤:芡实60克,莲藕、荸荠各100克,大枣20枚。上3味捣碎,大枣去核,加水共煮成糊,放适量冰糖服食,每日1剂。服此汤可养胃生津,适用于食欲不振、口渴咽干、大便秘结、小便短赤等症。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
动作作文 关于幸运的文章 实践名言 夜大毕业生自我鉴定 清明节作文 英雄作文 新学期手抄报 比尔盖茨经典语录 歌咏比赛主持词 高一好词好句好段 书包作文 差生评语
教程阅读 查询 图片