三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

苦菊的功效与作用

时间:2015-10-30 15:23

 <a href=http://www.meichubang.com/shicai/kuju/ target=_blank class=infotextkey>苦菊</a>的功效与作用    三联

  苦菊的功效与作用

  防治贫血,消暑保健

  苦菊中含有丰富的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐等,对预防和治疗贫血病,维持人体正常的生理活动,促进生长发育和消暑保健有较好的作用。

  清热解毒,杀菌消炎

  苦菊中含有蒲公英甾醇、胆碱等成分,对金黄色葡萄球菌耐药菌株、溶血性链球菌有较强的杀菌作用,对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌等也有一定的杀伤作用,故对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。

  防治癌症

  苦菊水煎剂对急性淋巴型白血并急慢性粒细胞白血病患者的血细胞脱氧酶有明显的抑制作用,还可用于防治宫颈癌、直肠癌、肛门癌症。

  促进人体的生长发育

  苦菊能够促进脑细胞发育,促进人体的生长发育。

  苦菊清凉下火

  苦菊,俗称苦菜,是一种湖北廊坊特产的食用植物,其颜色碧绿,根茎白细,整株展开的样子似老鹳的尾羽,亦称为老鹳菜。俗话说,苦口良药,苦菊具有清热败毒、凉血、止立杀菌等功效。其实,苦菊作菜,常见的做法为凉拌,若不习惯食用生蔬的朋友,亦可将苦菊做

  不过,苦菊是寒凉性质的蔬菜,脾胃虚弱者不宜多吃,建议凉拌苦菊时可以加点如鸡胸肉、虾皮等别的营养食物,以避免苦菊过于寒凉给脾胃带来的不利影响。

  最近城中一些主营湖北菜的餐馆纷纷推出苦菊作为招牌菜。其中风味较为独特的当属“凉拌苦菊”,将苦菊铺于冰上,色泽嫩绿,加以辣椒油、酱油、醋、蒜蓉等酱料凉拌。小记试一口,苦菊冰镇之后的清凉带上心头,口感清脆有劲,味则苦中还带点辛辣。不过,口味清淡的南方食客可能不一定能够习惯这种风味。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
光棍节搞笑短信 细节作文 关于喜悦的文章 月经量少 寒食节 海贼王经典语录 公务员面试自我介绍 会计年终工作总结 简爱经典语录 父爱的名言 九九重阳节祝福语 知识竞赛主持词
教程阅读 查询 图片