立冬可以艾灸吗

时间:2015-11-07 09:05

立冬可以艾灸吗 三联

三联阅读配图

   立冬正值冬天,立冬是天寒地坼,万木凋零,生机潜伏闭藏的季节,人体的阳气也随着自然界的转化而潜藏于内。此时养生应顺应自然界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本。所以,此时艾灸也是很关键。

  立冬意味着冬季开始,立冬后,人体的阳气也顺应季节的变化而潜藏于内,养生保健也要注意护好阳气。中医认为,此时除了可采用传统药膳食疗来调整身体外,还可适当借助艾灸顾护阳气、扶正固本,从而调整和提高机体免疫机能,增强冬季的抗病能力。艾灸可以在家做,简单易行,您不妨一试。

  立冬艾灸最适合慢性支气管炎、哮喘、胃肠疾病、颈肩腰腿痛、风湿骨痛以及各类年老体弱、免疫力低下的慢性病患者。当然,对于素体阳虚、四肢冰冷、宫寒、畏寒怕风、夜尿频频的人群,也有较好的疗效。

  立冬时节阳气衰微温度反复,正是流感易发时节,艾灸补充阳气,扶正祛邪,补益强身提高免疫力,伴您过一个温暖的冬天。艾灸推荐立冬灸:神阙、关元、涌泉、三阴交。立冬,民间有很多的入冬进补的方法,主要是从食疗的角度来说的,如果从中医的角度来看,立冬是最适宜开始用艾灸的方法来保健自己的身体。