幼儿园119消防宣传日活动总结3篇

时间:2015-11-07 15:27

   幼儿园119消防宣传日活动总结1:

  我园认真贯彻落实《2015年“119”消防宣传日活动实施方案》的文件精神,深入开展“四个一”活动,现将活动情况总结如下:

  一、举办一次消防安全培训课。

  本园结合幼儿的年龄特点采用丰富多彩的形式进行消防安全的宣传,例如:集体活动认识火警电话;小班段举行了安全儿歌朗诵会,稚气的童声、简单的诗歌帮助宝宝把消防安全最初步的知识潜移默化的记住。

  二、开展一次强化扑救初起火灾和火场疏散逃生技能为主要内容的灭火疏散逃生体验活动。

  幼儿园制定了“119”消防日活动方案,并分上下午进行了扑救初起火灾和火场疏散逃生演练。

  上午9时30分,在老师指引下,小朋友们有序迅速撤出教室,用湿毛巾捂住口鼻,几名校园安全负责人进行全园搜索,3分钟内全体人员便安全撤出教学大楼。整体演练过程秩序井然,师生们表现沉着冷静,收到了良好的演练效果。 下午15:30分,幼儿园的法制副园长又为老师们上了一堂精彩消防知识课,通过法制副园长的培训,老师们明白了干粉灭火器的使用方法:手把灭火器到火场,并上下颠倒几下,离火点3-4米时,撕去灭火器上封记,拔出保险栓,一手握紧喷嘴,对准火源根部,另一只手的大拇指将压把按下,干粉即可喷出。

  三、制作悬挂消防安全标语。

  接到上级通知后,立刻安排人员喷绘了“消防安全,人人有责”“关注消防,珍爱生命”两条消防宣传标语悬挂在幼儿园操场显眼的位置,营造消防宣传的氛围,向家长及时传递消防安全的重要性。

  四、成立幼儿园火灾纠察队。

  为将防火意识和防火工作落实到位,幼儿园成立了火灾纠察队。队长由幼儿园园长、书记担任,队员有幼儿园副园长、幼儿园法制辅导员、工会主席、保教主任、班段长、门卫和保安。

  幼儿园对纠察队职责提出了明确的要求:配合幼儿园行政做好全园大环境的消防安全巡查,发现问题及时报告;协助举办消防知识宣传、消防培训、应急疏散演练等活动。

  “119”消防宣传日“四个一”活动的开展对进一步加强幼儿园教师和幼儿对突发事故的灵活应变能力,使幼儿掌握消防安全知识,从小培养消防意识;掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法,为创造良好的消防安全环境打好基础。

  幼儿园119消防宣传日活动总结2:

  为贯彻落实“全民消防、生命至上,平安进万家”为主题的幼儿消防安全日教育活动,紧紧围绕11月份全国消防教宣传月这一主线,我园开展了丰富多彩的消防安全教育活动,将消防安全活动深入到老师和幼儿及家长的心中,进一步提高了广大师生的消防安全意识。

  一、领导高度重视

  我们高度重视消防安全月的活动安排,专门开会学习了《关于开展“119”消防宣传月活动暨加强冬季防火工作的通知》,细致安排工作,责任到人,分管安全管理责任人安排好消防安全教育宣传月的师生消防安全教育工作,消防安全教育宣传月活动细致、务实、效果好。

  二、活动安排丰富多彩,活动效果好。

  为了提高师幼的安全意识,我园高度重视消防安全月的活动,在幼儿中广泛开展消防安全月以下活动:

  1.“119”消防宣传月活动全民动员大会。组织全园教职工召开“119”消防宣传月全民动员大会暨教职工消防宣传教育活动,通过学习区教育局《关于开展“119”消防宣传月活动暨加强冬季防火工作的通知》精神和本园《“119”消防宣传月活动方案》、《消防预案》,向教职工进行消防安全宣传,布置“119”消防宣传月工作内容,努力搭建家长、幼儿接受消防宣传教育的平台,在园门口张贴“全民消防 生命至上 平安进万家”消防宣传标语,形成浓厚的宣传氛围。

  2.“119”消防宣传月消防知识技能的宣传教育活动。通过橱窗“消防安全我知道”、向家长发放“幼儿园消防知识宣传报”、校信通“消防安全温馨提示” 、“班级消防安全知识宣传版面设计”、“消防安全知识知多少”的讲座和讨论、“班级消防安全教育活动”、“消防安全教育评估卷”等, 向广大师生、家长宣讲防火和自救的基本知识,使师生员工、家长了解消防安全基本常识,掌握火场逃生的基本技能,提高防火警觉性和自觉性,掀起“人人了解消防、人人关注消防、人人参与消防”的消防宣传新高潮。

  3.开展拉网式的消防安全隐患排查、检查活动。全体教职工对自己工作环境和相应的消防设施设备进行一次消防安全大检查,消除身边火灾隐患,培养大家自查、自纠火灾隐患的习惯,组织本单位员工开展消防技能培训和比武竞赛,提高员工消防技能和组织扑救初起火灾的能力,增强教职工的消防安全意识,提高其消防技能。向家长提出温馨提示,倡议家长和幼儿在家庭或父母的工作单位开展一次消防检查,扩大社会影响,掀起全民学习、掌握消防技能的热潮。

  4.全民演练体验大行动。组织全园幼儿进行一次疏散逃生演练活动,指导各人员明确各岗位人员职责,锻炼教职工遇险处置和组织疏散能力。

  5.完善预案操作的可行性。通过学习《预案》、实践《预案》、讨论《预案》,发现《预案》的可行之处与不够完善之处,不断完善《预案》,使其更能进行科学合理的操作。 三、幼儿园消防安全大排查

  我们对幼儿园进行了一次安全大排查,发现问题,及时整改,维修损坏玩具等,让幼儿园彻底安全,让师生和幼儿家长放心,更好地投入到工作和学习中。

  消防安全教育月马上过去了,但我园的消防安全教育月活动还在进行当中,安全工作将贯穿于我们日后的每一项日常工作中,因为我们意识到安全是一项重中之重的工作,应常抓不懈,让师幼安安全全度过每一天!

  幼儿园119消防宣传日活动总结3:

  在“119消防日”来临之际,结合幼儿园自身的实际情况,有计划、有组织地开展了一系列消防安全活动。通过这些活动,增强了我园师生防控火灾的意识与能力,达到了宣传、教育、演练的三效目的。

  我们的具体活动与做法如下:

  一、组织幼儿园消防安全教育工作小组成员筹划“119消防日”活动,确立今年主题为:多一点消防知识,多一份安全保障,认真做好宣传工作,确保消防安全教育的高效实施。共同商讨制定了工作计划,分工协作,齐心协力完成本次消防日任务。

  二、在后勤人员中组织了一次消防安全大检查,对园所内所有电器、电线、灭火设施、消防设备、安全通道等都进行了一次大范围的彻底排查。

  三、11月9日消防日当天,全体教工幼儿进行了一次逃生演习,周园长对本次演习做出高度评价,指出在毫无准备的情况下,全体教工、幼儿能听到安全警报迅速疏散,肯定了孩子们出色的表现,体现了全体教工、幼儿对火灾突发事件的应对能力、组织能力以及逃生能力。

  四、11月14日分上下午,幼儿园为全体教工开设消防安全教育讲座,内容包括:火灾常识、灭火器、消防栓的使用、现场灭火知识等。

  春欣119消防系列活动,又一次增强了全体师生消防安全意识,不但培养了全体幼儿防范身边火灾隐患的能力和逃生自救的能力,而且提升了教师消防安全教育的责任感,使命感,意义深远。