小学生消防宣传日国旗下讲话稿

时间:2015-11-09 08:55

   各位老师、小朋友们:

  大家早上好!今天我讲话的题目是:《消防安全,从我做起》。世界上最宝贵的是什么东西?毫无疑问,是人的生命。生命对于我们只有一次,我们要倍加珍惜。

  本周六(11月9日)是“世界消防日”,11月9日的日数恰好与火警电话号码11.9相同,而且这一天前后,正是风干物燥,火灾多发的季节,全国各地都在密锣紧鼓地开展防火工作。为了增强全民的消防安全意识,我国就将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”。

  作为幼儿园的小朋友,我们应将目光定位到自己身上,从平常的学习生活细节入手,注意消防安全,防止消防事故的发生。在此,我向大家提出几点建议:

  1、不带火柴、打火机等火种以及汽油、烟花、爆竹等易燃易爆物品进入校园。

  2、自觉爱护校园内的各种消防设施。如教室走廊通道的消防栓、灭火器等。消防设施是扑救火灾的重要工具,必须处于“常备不懈”的状态。一有火灾,马上能够投入 使用。因此,我们平时不要随意玩弄、挪动消防器材,或将其改变用途。如果发现损坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告老师。

  3、在教室里不得擅自碰电器设备。如:电插座、电线等。

  4、掌握一定的消防安全常识。如遇到火警应立刻逃到安全的地方,然后打119报警请求帮助。

  “远离火灾,创造和谐社会”是我们共同的目标。老师们、小朋友们,让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,为保护自己和他人的平安幸福而共同努力吧!