小学生消防安全知识学习资料

时间:2015-11-09 10:49

   防火防灾,人人有责,在日常生活中,每个人都应该为消防安全尽到自己的义务,防火防灾不仅是大人们的义务,孩子更是要懂得相关知识,为自己的安全负责。

小学生消防安全知识学习资料 三联

三联安全知识配图

  一、公共场所预防火灾常识

  1.在公共场所使用电热设备时,要远离可燃物。

  3.在公共场所人们维修电器设备使用的电烙铁,用完后,也应先拔掉电源插头,然后放在不燃的基座上或放在水泥地上,千万不要放在地板上和书桌上,以防温度过高而引起地板和书桌等可燃物起火。

  4.使用电热毯的连续时间一般不超过4个小时;使用完毕之后注意切断电源。

  5.在参加公共场所活动时,尽可能不要吸烟。假若要是吸烟的话,烟头或火柴杆一定不要随便乱扔,要放在烟灰缸或痰盂内。烟头的表面温度很高,一般可达200-300℃,中心温度可达700-800℃。而可燃物质的燃点大都在烟头表面温度以下,乱扔十分危险。特别是扔在电梯井、垃圾井、电缆井内危险性更大。

  6.不要躺在床上吸烟,特别是不要酒后卧床吸烟,以防入睡后烟头掉在被褥上引起火灾。

  7.公共场所停电后,使用蜡烛等照明时,现场不能离人。蜡烛要离可燃物远一些,并将其固定在非燃烧体的材料上。

  二、遇到火险如何逃生

  1、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

  2、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。

  3、不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。

  4、当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。