预防艾滋病国旗下讲话稿

时间:2015-11-12 09:03

   老师们,同学们:

  大家好!今天我讲话的题目是《预防艾滋病,珍惜我生命》。

  自1981年6月美国发现首例艾滋病患者以来,该病已蔓延至世界上所有国家和地区。目前世界上没有哪一个国家,没有哪一个人能够不受“艾滋”的波及和影响。不管你生活在哪一个洲或哪一块土地,具有什么样的文化背景,生活水平如何,都在不同程度地受到艾滋病的侵袭,都处在艾滋病的威胁之中。一个更令人心跳的现实是,艾滋病疫火正燃向全世界人口最为稠密、年龄构成最为年轻的亚洲。现在,我们的邻国印度、泰国等都已成为“艾滋”的重灾区。

  毋庸置疑,我国正处于一个高危区域之中,周边国家和地区的疫情已形成对我们的重压之势;随着我国社会经济水平快速增长,对外交流越来越频繁,我国已经进入了艾滋病的较高感染状态。截至2012年底,全国累计报告艾滋病病毒感染者和病人492191例,报告死亡 4 9845例。严峻的形势提醒我们,必须敲响预防艾滋病的警钟。

  艾滋病是一种破坏人体免疫系统的传染病,全名为“获得性免疫缺陷综合征”,英文缩写为aids,主要经过血液、性行为和母婴传播。艾滋病是社会病,其传播几乎完全与社会环境,与人们的行为方式有关。仅仅靠医学方法控制不行,它需要我们整个社会、整个民族一致的防治行动。艾滋病的传播规律一般是从高危人群开始,很快进入一般人群。

  目前,艾滋病传播与流行的条件依然存在,甚至有所加剧。青少年学生性观念已经发生较明显的变化:吸毒人群增加,且静脉吸毒的比例逐渐增高;预防艾滋病知识普遍缺乏等等。如果没有强有力的预防艾滋病教育作保障,很容易受社会不良因素的影响和侵袭,甚至成为艾滋病的受害者。因此在青少年中开展预防艾滋病健康教育是非常重要的也是十分必要的。

  艾滋病虽然可怕,但其传播方式明确。人们只要洁身自好、纠正不良行为,完全可以预防。而良好的卫生观念和行为必须从青少年时期培养。对于一般人群来说,最重要的预防措施就是“洁身自好”,保持单纯贞一的性关系。其次是不与他人,特别是静脉吸毒者共用注射针头、针管、纱布、药棉等用具。与他人共用注射器吸毒的人感染艾滋病病毒的危险性最大,因此要远离毒品。尽量避免共用可能刺破皮肤的用具,如牙刷、穿耳针、文身针、刮胡刀、修脚刀等。三是不轻易接受输血和血制品。如遇到非输血不可,一定要求医院提供通过艾滋病病毒血检的血液。

  艾滋病的传播没有国界,我国是世界上的人口大国,是国际社会的一员,有责任和世界各国携手共同努力控制艾滋病的蔓延;开展预防艾滋病的健康教育,不仅使我们青少年能及时了解与掌握预防艾滋病的知识、增强学生自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力;更重要的是培养同学们预防艾滋病的社会责任感、使命感。

  同学们,我们青少年是社会和国家的未来,是全社会预防艾滋病的主力军。青少年参与预防艾滋病健康教育活动意义深远,不仅是为了青少年自己的生存与健康,而且是为了全社会、全人类的发展。青少年有责任成为抵御艾滋病在二十一世纪猖獗流行的最有生气的社会力量。