树真好教学反思2篇

时间:2015-11-16 17:35

  《树真好》教学反思

  篇一

  春天生机盎然,树是幼儿熟悉的事物,且幼儿对树很感兴趣。《树真好》是一篇较为简短的散文,散文中的小鸟、小猫等都是幼儿生活中熟悉并感兴趣的对象,选材贴近幼儿生活,富有生活情趣。

  这是我备的一节公共课,由于幼儿园活动接连不断,老师们都没空来听课,但是我觉得这个教学活动还是很有趣的,孩子们喜欢这样的活动方式,也乐于去学习散文诗。

  本活动主要是让幼儿欣赏散文、理解散文内容,感受树的用途,并能迁移新的讲述经验,尝试进行仿编,萌发亲近树木、爱护树木的情感。根据目标,活动分为欣赏、朗诵、仿编几个环节,紧紧围绕目标展开,抓住了语言活动的重点,节奏较为紧凑。

  在课前我精心设计问题,对四个画面的提问都是都是不同的,如:“小鸟为什么喜欢树?还有谁喜欢树?为什么?小猫友为什么喜欢树呢?”等等。在幼儿用散文中的语言回答后让幼儿一起来学一学,自然流畅的让幼儿学说散文。

  在活动中,我对幼儿的回答及时作出回应。在提问“你喜欢树吗?为什么?”时,一个幼儿说:“树可以做桌子。”其他幼儿就跟着说“树可以做椅子”等等,回答都局限在“树可以做什么”上,我马上回应:“都是树可以做成什么东西,那在树上、树下能做什么呢?”帮助幼儿回到活动的目标上。有幼儿说到:“树可以做碗。”我马上进行追问:“做什么样的碗?”帮助幼儿将话讲清楚。在幼儿说“树可以做鸟巢。”时,我马上问到:“鸟巢是什么做的?”让幼儿得到了正确的经验。在幼儿回答问题遇到困难时,我请其他幼儿帮助他,让幼儿在同伴互助中学会倾听他人、评价他人。在组织活动时教师应做一个细心的倾听者、敏锐的观察者、积极的促进者,适时地对幼儿的提问回以有效回应,引发师幼之间、幼儿之间之间的多向互动。

  从活动效果来说,活动中孩子们情绪高涨,兴犹未尽,观察、欣赏、记忆、想像、创编等多种能力得到了锻炼与培养,基本达到了活动目标。但是活动的不足之处也显而易见。

  作为散文欣赏活动,活动目标中要求幼儿欣赏散文,但按照活动设计,只是让幼儿完整的欣赏散文一遍显然是不够的,幼儿的整体感受太少。因此可在第一次欣赏时配上轻柔的音乐,让幼儿很快的投入情境,欣赏后提问“你在散文里听到了什么?”让幼儿说说,不要求标准答案,然后“再来听听到底讲了什么?”

  在活动的最后环节让幼儿来为树做点事,是为了让幼儿萌发亲近树木、爱护树木的目标,但在活动的组织上有些拖沓,而且整个活动的容量显得较大,所以可将最后一个环节放到延伸活动中,并将活动落实到实处,认课班级树,给它浇水、照顾它等,而第三个目标可渗透在前面的环节中。在活动中,教师应注意充分挖掘活动中蕴含的价值,在理解的过程中渗透情感的引导。

  篇二

  树在我们的生活中随处可见,它在生态环境中更有着不可替代的作用,树是人类的好伙伴。在鄂教版小学语文第四册第八单元中就选取了《树真好》这篇散文来引导孩子们更具体、更清晰、更充满感情地认识树的作用。整首诗语言浅显易懂,充满童真童趣,学生很容易引起共鸣,也很容易理解。学生在学习课文时兴趣高涨,纷纷结合自己的生活体验丰富着语言文字。他们读得津津有味,读得饶有趣味。现在回想起当时的情景,我感受颇多。

  一、创设条件,个性阅读。

  学生知识经验、兴趣爱好有别,内心需求不同,对学习内容的关注点也不尽一致。因此,教学中,教师学习目标的确定需因人而异,尊重学生的具体表现。初读时,我引导学生安排自己的学习,遇到不会的字词和读不通的句子寻求解决办法,然后自查交流,互动学习。再读理解、体验情感时,我尊重孩子们的个性选择、让其选择阅读内容、阅读方法、学习伙伴及表达方式,扬其长,避其短,充分调动学生的学习兴趣。如,“读一读”、“画一画”、“写一写”等,让学生在自主参与、自我选择中张扬个性,增强自信,展现智能优势,生成自己独特的感受、体验和理解。

  二、依据文本,训练语言。

  《树真好》这篇散文,文字优美。在备课时,我就想除了指导学生把文章读好,还应该做些什么呢?这篇课文的文字比较有特点,每一节的结构相似,而且极具韵律美,是很好的语言训练材料。因而,在读好课文的基础上,我要学生想一想,树还有什么作用,能不能用这种形式写一写:“树真好。 , 。”学生写出来的作品,极有情趣,“树真好。下雨时,它张开手臂,为小鸟撑起雨伞,不让小鸟淋湿。”“树真好。它吸收二氧化碳,吐出氧气,使空气更清新。”……学生的语言中的想像和情趣,让人觉得惊喜。

  三、注重朗读,以读代讲。

  在教学中,我注意给学生充足的时间读书,选读文章中自己想喜欢的部分,指导学生体会文章描写的情景,用不同方式读出自己的体会,以达到了感情朗读的效果。最后,配乐背诵自己喜欢的部分时,学生能把自己融入其中,有感情地背诵。

  四、培养学生的独立思考的习惯。

  学生的个性思维是很重要的。所以我注重培养学生的独立思考的习惯。我常常问学生这一处你的看法是什么?我还将学生的独特想法写在黑板上,称这是他的专利。这样学生的独立思考习惯得到了有效的培养。