天鹅的故事教学反思2篇

时间:2015-11-16 17:36

  天鹅的故事教学反思

  篇一

  《天鹅的故事》是上海市二期小学语文新教材三年级第一学期第三单元中的一篇课文。课文讲述了一群天鹅齐心协力与恶劣环境抗争的故事,赞扬了老天鹅奋不顾身、顽强坚韧的品质,也写出了众天鹅齐心协力共渡难关的可贵精神。课虽然上完了,但反思我的课堂教学,我深有感触:

  一、以人为本,尊重学生

  新《课标》提出:语文教学要以人为本,以学生的发展为本,发挥语文学科的人文性。课堂里,学生是小主人,教师是引路人。我归还学生应有的主权,有意识地让学生针对文章的重点小节提问。如:在学习课文的第三小节时,让学生先自己读课文,在不太理解的地方做记号。接着,让学生同桌交流读课文和自己心中的疑问。再引导学生交流问题,并通过各种形式的反复朗读让学生在文本中找到问题的答案。学生通过小组合作学习,看有关的媒体课件,不仅学会了抓住文中关键的词语进行提问,还能从文中找到答案。在这一环节中,学生对文章的内容已经十分熟悉了,因此也为后面教学中积累文本语言打下了扎实的基础。

  二、以朗读贯穿始终,加深理解

  朗读犹如一串熠熠生辉的珠子将这堂课的各个环节有机地结合起来。它不只是一个点缀,更多的是语文课的一个重要的教学手段。学生在朗读中对文本获得初步体验,在朗读中获得情感熏陶乃至升华为理性的思考。以朗读为基础,提高学生对语言文字的领悟、理解能力。培养语感,激发对祖国博大精生的语言文字的热爱。这节课的朗读形式多样,但主要是围绕着天鹅们的三次叫声来指导。在指导学生朗读不是直接告诉他们该怎样读,而是通过让学生体会天鹅在啼叫时的心情,来帮助他们读好这些句子。例:第一次的叫声不是文章的重点,因此我在设计时就配上悲伤的音乐渲染气氛,教师范读,学生个别读、齐读很快过渡到了第二次叫声的指导。第二次叫声的指导就重在学生的体验,我结合课文内容设计了想像说话等环节,让学生自主地去体会天鹅们当时的心情,学生们的朗读也是充满着干劲和激情。有了前两次的指导,第三次胜利的欢呼声就水到渠成。我们的心在学生抑扬顿挫的朗读中激情飞扬,同时被惊心动魄的故事场面深深地感动了。原来语言是如此地富有魅力!

  三、以想象拓展思维,深化主题

  现代语文课要求教师把目光放大,以学生的和谐发展为基础,在对话中实现课堂生成。在学生声情并茂的朗读过后,我趁热打铁,激昂澎湃地说:“天鹅们就这样呆呆地看着老天鹅一次次用身体扑打冰面,在沉重的撞击中,它的羽毛片片撒落;在沉重的撞击中,它的鲜血染红了冰面。但是老天鹅没有停下来,它要和冰面来个殊死搏斗。你认为这是一只怎样的老天鹅,你想对它说些什么?”这是很好的锻炼思维的问题,学生在对课文的学习中,已经不知不觉地将老天鹅的形象烙印在心底,教师沿着教材的内容线索在学生的情感状态处于高潮期时,设置这样一个展开性的问题,为学生创设可运用自己理解、自己感受、自己评价,用自己语言叙述、想象的空间。因此,学生思考片刻后,纷纷举手发表自己的观点,流露出对天鹅的敬佩之情,并表示要向它们学习。这是体验者以自己的情感结构、价值取向去生成自己对事物的独特的领悟,学生通过深入地想象和思考,思维创造得以充分发挥。

  当然,这节课也有不足之处。

  个别学生在朗读中将“扑打”读成“拍打”,我只是停留在表面的纠正字音上,而没有具体分析他读错的原因。如果我当时将“扑打”与 “拍打”进行词义比较,就更能突出老天鹅的勇敢拼搏的精神。因为“扑打”比“拍打”更有力,而且是全力以赴。这样也能体会作者的用词准确,匠心独运!在时间的把握上,我感觉最后十分钟左右的学习为了扣准下课时间而显得有些仓促。总之,从这次的参赛课中,我深感作为一名语文教师只有具备了深厚的语文素养才能在课堂中运筹帷幄。另外,还要独具慧眼,随时捕捉学生思维的火花相机指导,领会课文的精髓。

  篇二

  《天鹅的故事》是一篇非常优美的文章。俄罗斯老猎人斯杰潘在打猎时发现了这样一个令人激动的场面。天鹅,在人们心目中是那样高贵的动物,在遇到困难的时候,它们团结一致,顽强地与困难作斗争,最后,取得了胜利。它们有着人类一样的灵性,它们的那种精神感动了猎人,使猎人放下了手中的猎枪,从此再也没有动过。

  作者用饱蘸深情的笔,赞扬了天鹅勇敢奉献,团结拼搏的精神,教育我们要爱鸟护鸟,重视保护生态环境。给人印象最深的是作者着力描写的两个场景细节,一是老天鹅的特写镜头,二是天鹅群热火朝天的劳动场面。本课就是围绕这两处展开的。全篇文字优美,叙述清楚,情节感人,引人思考,给人启迪。款款读来,使人对这群鸟产生了喜爱之情。我决定带领孩子们从天鹅的叫声入手,去感受天鹅的精神,引领孩子们用心聆听着动人的旋律。

  课前用天鹅“克噜—克噜”的叫声和天鹅优美的图片导入,让学生们感受到这是一群优美高雅的生灵,把天鹅的形象留在学生的脑海里,这样就会与后面遇到困难时它们的坚强勇敢形成强烈的反差,让人更加震撼,更加感动。

  一、叫声串联课文,用心聆听,文字有声。发挥想象体悟课文。

  课文三次在不同情况下出现了天鹅的叫声,老天鹅“像石头似的让自己的胸脯和翅膀重重地扑打在冰面上”发出阵阵“啪、啪”的声,冰面破裂之后“嚓、嚓”的声音,衬着贝加尔湖上“呼、呼”怒吼的北风声……这样一条以声音来串联的故事线,便是我寻找的一条教学线,我要做的,就是引领孩子在梳理文章的脉络当中,寻声而去,触摸、聆听心灵的感动,感受故事带来的震撼。透过声音,是否走近了老天鹅的内心世界,是否读懂了它内心的言语?在老天鹅的感召下,天鹅群干得那样齐心,在它们欢快的叫声中,内心又会升腾起多少激动的言语?有声与无声,倾听与想象,构建了我对这篇课文的设计。找到天鹅的三次叫声,用叫声串联课文,第一次出现了,初春时节,天气寒冷,那是一幅怎样的画面,让学生找到相关语句,读并想象当时的气候、环境。突出天气的恶劣;群鸟看到困难重重纷纷飞走了,而天鹅们却勇敢的留了下来,它们发出的叫声代表了它们的什么心声呢?挖掘空白让学生充分体会,同时为故事的结构也埋下伏笔。第二次、第三次叫声出现的情景让学生结合课文,结合故事的前因后果去体悟,最后勾连叫声,渗透写法。三次叫声表达了作者不同的心情,串连起了故事的前因后果,这是一群多么勇敢、顽强,多么团结乐观的天鹅啊!所以,斯杰潘老人会说这是一群 ------------------,所以,他从此以后再也没打过猎,那只猎枪 -----------------。出示课文结构,在体验文本情感的基础上又渗透了知识点,为读写结合打基础,也体现语文人文与工具性的统一。

  二、分层读课文,体味文本的内涵。感动由心生。

  读为心声。如果说讲解带来的是知识,那么朗读便是感受,感动,朗读赋予文本以新的生命。因此,在读中悟、在悟中读,也成为我设计这节课的出发点。品读紧扣重点句段,指名读,诵读,引读,配乐朗读。读的形式在不断变化着,读贯穿学生对文本解读的全过程。借助读这一有效的形式,使学生走近天鹅,走近作者的心灵,展示了自己对文本独特的领悟。 特别是描写老天鹅奋不顾身破冰的一段是本文的重点,如何引领孩子走进文本、读出文本的感觉尤为重要。我在引领孩子们紧抓课文重点词反复品味的基础上,不断丰满老天鹅的形象,通过教师引导学生有层次的读,共同营造读的磁场,使学生对文本的感悟在读中不断呈螺旋式上升,从而真正走进天鹅的内心世界,体味文本强烈的震撼力。不过在文本中也有不尽如人意的地方,课文也不是万能的,有一处“一个个特别大的天鹅”不是很恰当,我只是帮助学生读的更流利,今后要引导孩子敢于大胆质疑,挑战文本。

  三、品词品句,挖掘课文空白,充分体验天鹅的精神。

  天鹅的故事是一首诗,质朴的言语打动着我们。老天鹅破冰是这篇文章的重点,也是最震撼人心的一段文字,在教学过程中,我整理了老天鹅英勇破冰和天鹅群齐心破冰的句子,从中精心体验,然后设计问题,带领学生品文本。我抓住“腾空而起”“重重地”“像石头似的”词语,让学生体会老天鹅的坚决、勇敢、奋不顾身,以血肉之躯撞击冰面。在体会过程中适时介绍贝加尔湖冰面的厚度,让天鹅的身体于冰面形成对比,一软一硬,从侧面引导学生感受老天鹅的勇敢。抓住省略号这一空白,让学生体会老天鹅是一次次反反复复的撞击冰面,每次撞击冰面之后身体会发生怎样的变化,来体会老天鹅遍体鳞伤,甚至会失去宝贵的生命,它却还一次次的撞向冰面。体会老天鹅一次比一次艰难却仍然坚决。再通过冰面的变化说。然后引读,让学生在读中感动。此环节在教学中达到了教学效果。但遗憾的是,程度不够深刻,在抓老天鹅破冰的字词中要抓“用胸脯翅膀扑打”“扑打”这个词很有价值,它既是天鹅的特有动作,又能体现出这样一只柔弱的鸟类却用翅膀与冰面抗争,然后在省略号处做足功夫,每一次撞击后都让学生说天鹅身体的变化,变化一次比一次明显,天鹅的身体受到了很大的伤害,再去读,相信更能震撼人心。另外,对于冰面变化的分析不够细致,只是说了说,能够更详细的说出冰面怎样变化,在结合老天鹅身体的变化,效果可能又会大不一样了。这就要求我在今后教学中更深入的挖掘课文,争取不留遗憾。使课堂真正成为生命课堂。这堂课也有令自己高兴之处,对于课文的过渡自己有所进步,摸到一点门道,我想这就是教学带来的快乐,在不足与进步中成长。

  四、畅谈感受。落实情感。

  最后,自然过渡到斯杰潘老人永远的放下猎枪。让孩子们感到天鹅的故事是一首歌,深情的旋律打动着我们。这是一支勇者的歌,一支奋斗之歌,是天鹅用生命和智慧创作的一首团结之歌,歌声回荡,回荡在俄罗斯的天空,回荡在美丽的贝加尔湖畔,回荡在我们每个人的心间…… 让每一个孩子畅谈自己的感受,种下爱鸟的种子。并用笔将自己的感受记录下来,将情感落实在纸面上,做到读写结合,真正让学生有所得。