小学关于12月4日法制宣传日国旗下讲话

时间:2015-11-17 08:18

   小学关于12月4日法制宣传日国旗下讲话

  昨天12月4日是全国法制宣传日,邓小平爷爷早就指出:“法制教育要从娃娃抓起”,加强对青少年的法制宣传教育,就一直是普法工作的重点内容。现在,随着改革开放和社会的进步,各种思想的涌现,一些不健康的东西也在渐渐地影响到了我们,我们变坏真是太容易了,比如网吧,你们可知道有多少孩子因此而荒废了学业,有的甚至走向犯罪吗?年龄特点决定了同学们的幼稚、不成熟,可能会做出一些不该做的事情,甚至因法律意识的淡薄而导致一些违法犯罪现象的发生。有的同学爱打架,偷东西,甚至抢其他同学的东西吃,敲竹杠等,小小的年纪,就粘上了许多劣迹。走出校园,有的也许会走上犯罪的道路,受到了法律的制裁。对于我们现在的一些坏的习惯,我们应该引起高度重视。因此,我们完全有必要学习有关的法律知识,真正做到懂法、守法,避免违法犯罪现象的发生。

  人,不可能自然变得优秀,是内力自我约束和外力强制作用所然。没有规矩,不成方圆;没有纪律,不成体统。同学们,法律是神圣不可侵犯的,祝愿我们同学都能学法、知法、懂法、守法、用法,做一个守法的小公民,从而平安、健康、茁壮地成长!