2015国际儿童日活动方案

时间:2015-11-20 09:10

   一、活动主题:“健康成长,快乐童年”

  二、活动目的:

  11月20日是“国际儿童日”,今年是联合国大会通过《儿童权利宣言》51周年和通过《儿童权利公约》21周年。中国于1992年加入《儿童权利公约》,是发展中国家中落实该公约成效最显著的国家之一。此活动旨在凸显媒体关注儿童生存环境、促进儿童健康成长的社会责任。

  作为一名当代青年,能献出我们的微薄之力,完成和履行好国家在国际公约中的职责是我们的光荣使命,也是对我们提高学生的综合素质,展现当代青年的精神面貌;呼吁社会关注儿童生存环境、促进儿童健康成长;让儿童能够更好的接触外界。充分地体会到社会人士对他们的关心。

  三、活动地点:**市福利院

  四、活动负责人及主要参与者

  策划书负责人:钟麒

  主要参与者:10、11级青年志愿者协会成员(20—30人)、

  五、活动实施

  1、 参加这次活动的人员选拔。(在参与人员中选出一男一女作为主持人、,一名记分员)

  2、准备一些节目。

  3、制作或购买一些礼品。(糖果饼干)

  六、活动内容

  1、搞卫生(安排足够的人员打扫卫生)

  2、与老人小朋友交流

  3、讲故事(如有准备故事的同学可讲故事给老人小朋友听)

  4、手工活(如有准备的可教小朋友制作手工礼品)

  5、节目表演(

  6、游戏互动(由参与队伍选出三男三女与小朋友分别组合成三个小组,名字自取。)

  (1)分气球

  材料:气球(红、黄、蓝)、吹气球的工具、 大箱子(四个)、彩纸(红、黄、蓝)

  怎样游戏:在一个大箱子里面放进已经吹好的气球,在距离大箱子八米处并列放三个箱子(箱子的外面分别贴上红、黄、蓝色的彩纸)。由各小组参与游戏,各组成员排成一字形,排在第一位的小朋友在大箱子里拿气球,在队伍中传递,传到最后一个小朋友的时候,要分辨气球的颜色,然后把球放进相对应的箱子里。

  游戏规则:游戏时,若气球不小心掉在地上了,则该气球作废,然后重新在大箱子里拿气球;若气球颜色分配不恰当,则该气球作废。游戏时间为5分钟,由记分员计算气球数量并做好记录!!

  (2)坐凳子

  材料:凳子两张、抽签盒及抽签纸

  怎样游戏:由各组派出一名成员和一名小朋友,成员抱着小朋友,由主持人说出“开始”,然后围着凳子转,当主持人喊出“坐”的时候立即坐下,没有凳子坐的一组淘汰,然后工作人员把一张凳子拿走,剩下的两组继续游戏,最后坐到凳子的一组获胜。

  注意事项:应注意小朋友的安全,保护好小朋友。

  游戏惩罚:淘汰的小朋友要进行抽签惩罚,抽到什么罚什么。(如:大声喊出我叫XXX、唱歌、跳舞……)

  6 、游戏奖励:由记分员评出各组最后得分,然后进行评比。

  奖品:一等奖:两个波板糖/人 二等奖:十个糖果/人 三等奖:一个小礼物/人

  七、活动后期:把已经准备好的礼物赠送给小朋友。

  爱心不是一时的感动,更不是一时的冲动,爱心来至长久的坚持和不断地奉献,我们所做的还远远不够,我们要继续努力,努力将爱心之种撒向每一个人的心里。