校园吉尼斯活动方案

时间:2015-11-23 10:15

   一、活动背景

  期中考试刚刚结束,同学们都从紧张忙碌的学习生活中放松出来。为了丰富校园生活,锻炼学生意志,经校长室研究决定,组织首届“校园吉尼斯记录”大赛,相信在我们的共同努力下,此次 “校园吉尼斯记录”大赛将成为界牌中学校园的一道亮丽风景线。

  二、活动主题

  “享受挑战乐趣、绽放青春活力”

  三、活动目的

  丰富学生校园文化生活,营造积极进取的校园氛围。深度挖掘我校人才的潜力,促使学生技能的培养及发展,发扬界中风采。

  四、大赛主、承办方

  主办方:**

  承办方:*** 

    五、大赛的组织实施

  1、大赛的参赛时间:**年*月

  2、参赛地点:**中学操场

  3、大赛对象:初一、初二年级全体学生

  4、大赛实施流程

  (1)筹备阶段

  制定大赛参赛细则;制定大赛参赛团队报名表;收集大赛参赛题目;制定大赛宣传方案;同时向各个班级发放参赛通知和参赛细则,由各个班级进行宣传和组织同学报名。

  时间:2013年5月2日——2013年5月6日

  (2)报名阶段

  各位班主任认真组织选拔学生参赛,填写参赛报名表,并在规定的时间内将报名表交到团委。比赛分公共项目和自荐项目相结合,公共项目每个每班项目限报两人,由班级自行选拔产生(公共项目每班上报不得少于10个项目);自荐项目由班主任组织选拔,报校团委,每班限报两个,每个限报两人。

  时间:2013年5月6日截止

  (3)比赛阶段(学校公共项目)

  A、传统球类

  1、定点投篮

  参赛队员在罚球线上投篮,每投一个球后自行捡球方可进行下一次投篮,时间为2分钟,最后以投进个数最多者为胜。

  2、手指转篮球

  参赛者用单指作支撑点转球,球落地算失败,最后以转球时间最长者为胜。

  3、颠羽毛球

  参赛选手用羽毛球拍颠球,颠出的球的高度要超出自己头的高度,否则不算,比赛过程中球落地算失败,最后以颠球个数最多者为胜。

  4、踮足球

  在直径为三米的圆圈内,以踮的次数最多者为胜。

  5、自垫排球

  参赛者在直径一米的圆圈内自行垫球,垫起的每个球都必须高于自己的头部,否则无效。时间为2分钟,球中途落地、出圈或踩圈线算失败,最后以自垫个数最多者为胜。

  6、正反颠乒乓球

  参赛队员用球拍的正反两面轮换颠球,时间为2分钟,比赛过程中球落地算失败,最后以颠球个数最多者为胜。

  B、趣味运动类

  7、跳绳

  比赛时间为两分钟,参赛者的跳法不做要求,双摇跳一次记为两次,比赛不计失败次数直至比赛结束,最后以跳绳数量最多者为胜。

  8、踢毽子

  参赛队员男女不限,比赛不计时间,毽子中途落地即被淘汰,最后以踢得最多者为胜。

  9、呼啦圈

  转的时间最长者为胜,不准用手动。

  10、仰卧起座

  比赛不限时,每两次动作间的间隔不得超过5秒,否则比赛结束,最后以数量最多者为胜。

  11、校园大力王

  两位选手分别坐在桌子两侧,双方必须同时将右手放到比赛指定位置,左手握拳置于背后,其余部位不得与台面接触,不得借助外力。双方选手两手紧紧相扣,在裁判发令后,谁先把对方的手掰倒,手背必须碰到桌面即为获胜。在比赛过程中,双方选手双脚不能移动,每个人的肘部不能脱离桌面,身体不能来回剧烈晃动。五局三胜。成绩相同的选手加赛一场。比赛采用淘汰制。

  12、双手俯卧撑

  做的次数最多者为胜,每两次间隔时间不得超过5秒,时间不限

  C、娱乐类

  13、骑慢车

  赛道宽一米,长二十米。中途脚着地,或自行车出赛道将取消成绩,最后用时最长者为胜。(自行车自备)

  14、单脚站立

  比赛不限时间,参赛者采用单脚站立的方式,如中途换脚、脚着地则比赛自动结束,最后以站立时间最长者为胜。

  15、拖长腔

  参赛者不准换气,比谁一口气发出的声音持续时间长,最后以持续时间最长者为胜。

  六、奖项设置

  1、本届“校园吉尼斯”活动每个项目取第一名,其成绩将做为“校园吉尼斯”的纪录,并记入“界牌中学校园吉尼斯纪录册”,保留到下届活动供其他选手挑战。

  2、每个项目颁发一份荣誉证书。

  具体比赛时间另行通知,裁判员及相关工作人员另行印发通知。

吉尼斯