细节描写段示例7则

时间:2015-11-24 15:54

  1、他,早已被气得浑身颤抖,脸色铁青,怒目指着他的鼻子,骂道:“你真是一个混蛋!”他也毫不示弱,眼瞪得溜圆,嘴撅得有多高,似乎能挂个酒瓶。牙咬的“咯咯”直响。脸上一话通红,一会儿煞白。他终于忍不住了,大骂:“混蛋!”(神态描写)

  2、其实,他早已被气得浑身一个劲儿地颤抖,双拳紧紧地握着,脸色铁青。但他还是在不断的告诫自己:不要失态,不要骂人,冤仇易解不易结,消消气,原谅他吧!”不,他实在是太可恶了!最终他实在是忍不住了,于是怒目圆睁,用手指着他的鼻子,骂道:“你真是一个混蛋!”(心理活动描写,是文章更生动传神)

  3、教室里,又的同学正在吵闹。班主任走进来了,她的脸上,闪过一丝愠怒,柳叶眉高高地一挑,走进教室,把门狠狠地一推。吼道:“安静!”大家顿时安静了下来。老师怒火未退,仍然不依不饶,说道:“你们之所以能这样,都是因为我的宽容,罚抄十篇课文!”(动作描写、语言描写,人物形象栩栩如生)

  4、周末回校,父亲给了我50元。我不解其故,父亲则笑着回答:“买几本复习题,回家做。争取考出好成绩。”唉,我就知道是这样,父亲一味地让我做题,甚至把我当成了——“学习的机器”!我原本高兴的心情,顿时烟消云散,瘫软在沙发上,泪水夺眶而出。(语言、心理活动、动作描写)

  5、今天的教室安静极了,甚至连针落地的声音,都听得一清二楚。偶尔听得几声翻书声,极其细切,而又柔和。语文老师微笑地着看着同学。时间一分一秒地过着,同学们却毫不懈怠,写着,算着。心中清楚的知道:少壮不努力,老大徒伤悲!”“滴答,滴答,滴答,叮铃铃……”下课铃声响起,代替了钟声,也打破了沉默。(运用“五觉法”中的听觉描写,写出了教室的“静”)

  6、紧张的考试开始了,偌大的教室,只能听到笔耕不缀、马不停蹄的“沙沙”的写字声。时间也似乎比以往,快了很多,却那么沉重,压在每一个同学的心上,只听见“嗒,嗒,嗒,嗒,嗒……”我一动也不动,心“咚,咚,咚”的剧烈跳动着,抓着笔,全神贯注的写着。(添加了适当的想象,描写了考场的紧张氛围)

  7、夏天,姥姥领着我坐公交车。来到车旁,只觉得人物潮水,源源不断地向车内涌去。不时传来几声叫骂声。我拉着姥姥向车上走,却被人潮挡了下来。人们的汗臭,混杂的车内的酸气,气味特别难闻。手不小心触碰到车壁,一下子的把手缩了回来,“太烫了!”我尖叫道。车壁向被烤炉烤过,温度高的难以忍受。(使用了“四觉”:听觉 、触觉、嗅觉、视觉)