三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

甘草泡水喝的功效与作用

时间:2015-11-27 11:43

   甘草泡水喝的功效与作用

甘草泡水喝的功效与作用 三联

  甘草泡水喝的功效

  甘草偏于清热解毒,炙甘草偏于润肺和中,此外还可祛痰止咳、补脾益气、缓急止痛等作用。中药中经常用到,因其有调和俱药的作用,味甘而药性平和,被称为“国老”、。甘草的毒副作用较小,但若长期大量服用,可引起水肿,血压升高及血钾减少等症状并有脘腹胀满,纳呆等消化障碍。因此,偶尔泡一泡水喝可以,不宜长期大量使用。

  我们古代中医对甘草的功效与作用有很深的研究。中医表明:甘草具有缓急止痛,清热解毒,补脾益气,祛痰止咳,调和诸药的功效。所以甘草可以用于痈肿疮毒,倦怠乏力,脘腹、四肢挛急疼痛,脾胃虚弱,咳嗽痰多,心悸气短,缓解药物毒性、烈性。不过甘草虽然能够补中益气、缓急止痛,但是味甜,比较滋腻,时间久了容易滞脾碍胃,妨碍脾胃的运化,同时可能会助湿生痰、出现内热。

  甘其泡茶功效良好:作用机理随着现代管理不断进展,其作用机理不断被扩大:常觉口干的人,可以用炒过的觉明子、白菊花枸杞以1:1方式泡水当茶喝,可明目提神,或是麦芽、红枣、甘草泡水当茶亦可。养生茶最好当日泡,当日喝完,以免中药材因氧化而无法达到效果。

  甘草善补中益气,主劳损内伤,脾气虚弱,元阳不足,肺气虚衰等,此时常合参芪等药,如补中益气、升阳益胃汤等。甘草味甘,甘能缓急,可治里急、急痛、挛急、烦躁等诸般急迫之症,如经方芍药甘草汤、甘草泻心汤等。甘草又具清热解毒之功,有消痈愈疮之效,临床逢热毒疮疡之症多用之。

  甘草泡水的做法

  甘其泡茶功效良好:作用机理随着现代管理不断进展,其作用机理不断被扩大:常觉口干的人,可以用炒过的觉明子、白菊花和枸杞以1:1方式泡水当茶喝,可明目提神,或是麦芽、红枣、甘草泡水当茶亦可。养生茶最好当日泡,当日喝完,以免中药材因氧化而无法达到效果。

  甘草的功效与作用

  1.甘草的主要功效有,补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药。用于脾胃虚弱,倦怠乏力,心悸气短,咳嗽痰多,脘腹、四肢挛急疼痛,痈肿疮毒,缓解药物毒性、烈性。用于心气虚,心悸怔忡,脉结代,以及脾胃气虚,倦怠乏力等。前者,常与桂枝配伍,如桂枝甘草汤、炙甘草汤。后者,常与党参、白术等同用,如四君子汤、理中丸等。

  2.肾上腺皮质激素样作用:甘草浸膏、甘草甜素及甘草次酸对健康人及动物都有促进钠,水潴留的作用;小剂量甘草甜素(每只100ug)能使大鼠胸腺萎缩及肾上腺重量增加,产生糖皮质激素可的松样作用。大剂量时则糖皮质激素样作用不明显,只呈现盐皮质激素样作用。

  3.解毒作用甘草浸膏及甘草甜素对某些药物中毒、食物中毒、体内代谢产物中毒都有一定的解毒能力。解毒作用的有效成份为甘草甜素,解毒机制为甘草甜素对毒物有吸附作用,甘草甜素水解产物葡萄糖醛酸能与毒物结合,以及甘草甜素有肾上腺皮质激素样作用,增强肝脏的解毒能力等方面因素综合作用的结果。

  4.止咳平喘作用甘草次酸有明显的中枢性镇咳作用,大剂量的甘草次酸可使小鼠呼吸抑制。此外甘草甜素、甘草次酸盐尚有抗炎症及抗过敏、抗肝损伤、抗促癌、抗菌、抗艾滋病毒(甘草甜素)作用。

  5.调节机体免疫功能,抗心律失常。

  6.对消化系统的作用:除去甘草甜素的浸膏及甘草中黄酮甙类对大鼠实验性溃疡有明显保护作用。

  甘草的食用方法及功效

  甘草功能主治是治五脏六腑寒热邪气,坚筋骨,长肌肉,倍气力,解毒,久服轻身延年。生用泻火热,熟用散表寒,去咽痛,除邪热,缓正气,养阴血,补脾胃,润肺。甘草是临床最常应用的药品。生甘草能清热解毒,润肺止咳,调和诸药性;炙甘草能补脾益气,临床用量特大,出口量大。除药用之外,食品上也大量用甘草做糕点添加剂,它的甜度是蔗糖的百倍。西方国家大量进口甘草,从中提取甘草次酸,治艾滋病。甘草退耕还林,水土保持作用更强。陕北农民和西部人们反映,把甘草种子随便撤到地上即可出苗,抗旱性特强。

  1.用于心气虚,心悸怔忡,脉结代,以及脾胃气虚,倦怠乏力等。前者,常与桂枝配伍,如桂枝甘草汤、炙甘草汤。后者,常与党参、白术等同用,如四君子汤、理中丸等。

  2.用于痈疽疮疡、咽喉肿痛等。可单用,内服或外敷,或配伍应用。痈疽疮疡,常与金银花、连翘等同用,共奏清热解毒之功,如仙方活命饮。咽喉肿痛,常与桔梗同用,如桔梗汤。若农药、食物中毒,常配绿豆或与防风水煎服。

  3.用于气喘咳嗽。可单用,亦可配伍其他药物应用。如治湿痰咳嗽的二陈汤;治寒痰咳喘的苓甘五味辛汤;治燥痰咳嗽的桑杏汤;治热毒而致肺痈咳唾腥臭脓痰的桔梗汤;治咳唾涎沫的甘草干姜汤等。另风热咳嗽、风寒咳嗽、热痰咳嗽亦常配伍应用。

  4.用于胃痛、腹痛及腓肠肌挛急疼痛等,常与芍药同用,能显著增强治挛急疼痛的疗效,如芍药甘草汤。

  5.用于调和某些药物的烈性。如调味承气汤用本品缓和大黄、芒硝的泻下作用及其对胃肠道的刺激。另外,在许多处方中也常用本品调和诸药。

  此外,现代用于胃及十二指肠溃疡,常与乌贼骨、瓦楞子、马鞭草等同用。本品尚兼有利尿作用,故常以干草梢作治疗热淋尿痛的的辅助药。

  中国吃网温馨提示:中药中经常用到,因其有调和俱药的作用,味甘而药性平和,被称为“国老”、。甘草的毒副作用较小,但若长期大量服用,可引起水肿,血压升高及血钾减少等症状并有脘腹胀满,纳呆等消化障碍。因此,偶尔泡一泡水喝可以,不宜长期大量使用。

  甘草泡水喝的宜忌人群

  宜食:

  血小板减少性紫癜患者以及阿狄森氏病、尿崩症、支气管哮喘、先天性肌强直、血栓性静脉炎等病症患者适宜食用;脾胃虚弱、食少便塘、胃及十二指肠溃疡等病症者适宜食用;心悸怔忡、神经衰弱病症患者适宜食用;妇人脏燥、喜悲伤、欲哭、多欠伸等病症患者适宜食用。

  忌食:

  腹部胀满病症患者不宜食用。而且在服用中药大戟、甘遂、芫花期间,也不宜食用甘草;此外,甘草不宜与羊栖菜和海藻一起食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
春晚主持词 哲理小故事 关于送别的诗词 粉笔作文 教师年度考核评语 送男朋友什么礼物 胃酸过多 幽默搞笑短信 国际儿童图书日 煮汤圆 芦笋 年会贺词
教程阅读 查询 图片