加强廉政建设心得体会

时间:2015-12-02 08:24

   加强廉政建设心得体会

  加强党风廉政建设,积极倡导依法行政、执法为民,是当前形势发展的需要,也是社会法环境的需要。在综合执法中坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观理论为指导,深刻领会******总书记在求真务实推进反腐倡廉工作的讲话精神,认真贯彻党的十六大和中纪委关于党风廉洁勤政建设的会议精神,始终坚持求真务实、廉洁勤政,把综合执法工作的立足点放在真抓实干上。

  一、加强党风廉政建设,以亲情执法促进和-谐社会的发展。本职岗位上结合工作实际,党员干部带头搞好党风廉政建设,积极倡导求真务实、廉洁勤政、开拓创新的工作思路。

  1、坚持求真务实,营造和-谐社会的氛围。执法中坚持求城市管理的发展规律之真,务城市发展是创城第一要务之实的工作思路,以亲情执法来促进和-谐社会的发展。在执法工作中坚持疏堵结合、服务与管理并举的工作原则,立足工作岗位实际,努力为促进天桥和-谐社区建设尽职尽责。为实现“新XX、新XX,建设现代化省会中心城区”的奋斗目标,我们牢固树立执法工作服务于经济建设的思想,把规范城市管理,洁美城市形象,提高城市品味,作为实现我区的奋斗目标、构建和-谐社会的重要工作。

  2、牢固树立权利就是服务的意识。坚持把文明执法作为执法工作的生命线,积极倡导以人为本的理念,牢固树立为民执法、执法为民的意识,心为民系、难为民解,积极推行人性化执法。一方面加大城市管理力度;另一方面开展换位思考,想群众所想,急群众所急,帮群众所需,从群众关心的问题入手,既规范了城市管理,美化了城市环境,又方便了城市居民生活。开展了“爱民、敬民、为民”活动,尽心竭力,想方设法为他们办实事解难题,为城区居民排忧解难。

  推行人性化执法,塑造良好执法形象。在工作中,坚持实行“首次不罚”的执法原则,对违规商户以说服教育为主,晓之以理,动之以情,以良好的执法形象感召商户自觉纠正自己的违章行为。让城市管理行政执法工作真正得到人们的认可、理解和信任,以实际行动树立了良好的执法工作形象,营造了城市行政管理工作与城市居民鱼水情深的和-谐氛围,有力地推动了辖区和-谐社会的发展。

  二、加强党风廉政建设,坚持用心、用情了解城市管理行政执法环境的理念。在行政执法岗位上,党员干部要带头履行职责,深入实际、深入群众,不断加强党风廉政建设,坚持用心、用情执法,积极发挥求真务实的工作作风,了解民情,体察民-意,努力塑造良好的执法队伍形象。在日常的执法过程中,我们经常接触到形形色色的管理对象,当然大部分被管理对象都能配合工作,自觉维护良好的市容秩序,但也有少数被管理对象存在胡搅蛮缠、无理取闹,更有甚者以种种不文明的行为阻挠执法和暴-力抗法,这给正常的执法工作开展带来一定难度。面对不同情况,在执法工作中,我们如何打开城-管执法工作的新局面?

  (一)、用全方位的视觉对被管理对象作深入研究和分析。作为城-管执法部门在行政执法管理过程中,对待各类管理对象就要区别对待,更要注意分析和研究。只有区别对待,才能改善城-管执法环境,提升城市管理整体水平,构建和-谐社会执法体系。

  1、下岗人员。这类人员大体上文化素质相对较高,且多年受国家和企业教育熏陶,有一定的法律观念,只是因为家庭压力和生活所迫才走上街头摆摊设点。对这类执法对象,执法人员应以说服教育、宣传为主,采用“疏”与“导”相结合,以“疏”为主的工作方式。

  2、外来人员。这类人员大体上文化素质偏低,缺乏法律观念,数量多,分布广,流动性强,其经营方式经常是“打游击战”,跟执法人员兜圈子、捉迷藏,善于钻空子,往往因其身无分文而无法处罚。对于这类当事人,我们一方面要做好宣传教育工作,另一方面可采取错时执法、突击取缔等方法收缴其作业工具。