金缨的名言

时间:2015-12-03 09:21

 关于金缨的名言:

  人若近邪友,比如一枝柳。以柳贯鱼鳌,因臭而得臭。

  闻君子议论,如啜苦茗,森严之后,甘芳溢颊。

  责人而不责己,名为挂榜圣贤。

  交一个读破万卷书邪士,不如交一个不识一字端人。

  闻小人言语,如嚼糖霜,爽美之后,塞冰凝胸。

  持身如玉洁冰清,襟袍如光风霁月。

  有才而性缓定属大才,有智而气和斯为大智。

  心术以光明笃实为第一,容貌以正大老成为第一。

  搏弈之交不终日,饱食之交不终月;势力之交不终年,惟道义之交可以终身。

  莫为一身之谋,而有天下之志。

  志之所趋,无远勿届,穷山复海不能限也;志之所向,无坚不入,锐兵精甲不能御也。

  岂能尽如人意,但求不愧我生。

  伤心之语,毒于阴冰。

  内不欺己,外不欺人,上不欺天,君子所以慎独。

  败德之事非一,而酗酒者德必败,伤生之事非一,而好色者生必伤。

  宽宏大量会使强者变得更强。

  能媚我者必能害我,宜加意防之;肯规予者必背助予,宜倾心听之。

  俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则万恶惧纵。

  使人有面前之誉,不若使人无背后之毁。

  少思虑以养心气,寡色欲以养肾气,勿妄动以养骨气,戒嗔怒以养肝气。薄滋味以养胃气,省言语以养神气,多读书以养胆气,顺时令以养元气。

  以虚养生,以德养身,以仁养天下万物,以道养天下万事。

  人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。人之心境,多欲则忙,寡欲则闲。人之心术,多欲则险,寡欲则平。人之心事,多欲则忧,寡欲则乐。人之心气,多欲则馁,寡欲则刚。

  宠辱不惊,肝木自宁。动静以敬,心火自定。饮食有节,脾土不泄。调息寡言,肺金自全。恬淡寡欲,肾水自足。

  以媚字奉亲,以淡字交友,以迂字守礼,以苟字省费,以恨字立志,以刻字责己,以拙字免劳,以傲字植骨,以聋字止谤,以悔字改过,以盲字远色,以痴字救贫,以吝字防口,以空字解忧,以病字医淫,以弱字御侮,以贪字读书,以疑字穷理,以懒字抑奔竞风,以惰字屏尘俗事。

  经一番挫折,长一番识见。容一番横逆,增一番器度。省一分经营,多一分道义。学一分退让,讨一分便宜。去一分奢侈,少一分罪过。加一分体贴,知一分物情。

  心神欲静,骨力欲动,胸怀欲开,筋骸欲硬,脊梁欲直,肠胃欲净,舌端欲卷,脚跟欲定,耳目欲清,精魂欲正。

  圆融者无诡随之态,精细者无苛察之心,方正者无乘拂之失,沉默者无阴险之术,诚笃者无椎鲁之累,光明者无浅露之病,劲直者无径情之偏,执持者无拘泥之迹,敏炼者无轻浮之状。

  持身如玉洁冰清,襟袍如光风霁月。

  谓为人要光明正大、忠诚老实。

  败德之事非一,而酗酒者德必败,伤生之事非一,而好色者生必伤。

  有道德的人时刻注意光明正大。

 

  度量如海涵春育,应接如流水行云。