什么是三九天

时间:2015-12-03 09:31

什么是三九天 三联

三联节日知识配图

   什么是三九天

  国阴历有用“九九”的数法来计算时令,而“三九天”是冬至后的第三个“九天”,即冬至后的第十九天到第二十七天,是人们所感受到的最冷的时间段,要注意保暖防寒,减少不必要的户外活动。

  民间有流传俗语“夏练三伏,冬练三九”,与三九天相反的是夏季的三伏天,三伏天则是一年中最炎热的时间段。

  三九天吃什么好

  俗话说,“冷在三九”。三九天吃什么对身体好呢?从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。推荐以下食谱。

  1、当归生姜羊肉汤

  材料:当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。

  做法:将羊肉洗净,切为碎块,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮1~2小时,食肉喝汤。

  功效:有温中补血、祛寒强身的作用,适用于神疲乏力、面色苍白、畏寒肢冷等血虚及阳虚的人群。

  2、山药羊肉汤

  材料:羊肉500克,淮山50克,葱白30克,姜15克,胡椒粉6克,黄酒20克,精盐3克,味精适量。

  做法:将羊肉去筋膜,洗净,略划几刀,再入沸水中焯去血水。将葱、姜洗净,葱切成段,姜拍破。淮山洗净,将羊肉、淮山放入砂锅内,加适量水,先用大火浇沸后,撇去浮沫,放入葱白、生姜、胡椒粉、黄酒,转用小火炖至羊肉酥烂,捞出羊肉晾凉。将羊肉切成片,装入碗内,再将原汤除去葱、姜,加精盐、味精,搅匀,连淮山一起放入羊肉碗内即成。

  功效:有补脾益肾,温中暖下的功效。