三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

莲子的功效与作用及营养食谱

时间:2015-12-04 16:58

   莲子的功效与作用及营养食谱

莲子的功效与作用及营养食谱 三联

  莲子的营养价值

  1、莲子的营养价值较高,含有丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物,莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。

  2、丰富的磷还是细胞核蛋白的主要组成部分,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,并维持酸碱平衡,对精子的形成也有重要作用。莲子有养心安神的功效。中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率并能预防老年性痴呆的发生。

莲子的营养价值 莲子的功效与作用及营养食谱

  莲子的功效与作用

  1、防癌抗癌的好帮手

  莲子可以补心肝脾肺肾的不足,这五脏是人体最重要的器官,而且莲子还可通利十二经脉气血,使气血畅顺而不腐不堵,而且莲子中所含的氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,所有这一切,就构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能。建议平时可以多喝一些莲子羹,是一种非常好的滋补粥品。

  2、有助降血压

  莲子中有一种可以降低血压的成分称作非结晶形生物碱N-9,据研究这种成分对降低血压有作用,所以,常吃莲子还有降压作用。

  3、强心安神

  莲子中总有一些特殊的成分可以起到保健的功效,其中两种成分对强心安神非常有效,一种是生物碱具有显着的强心作用,一种是莲芯碱则有较强抗心律不齐的作用;如果感觉心神不宁、心跳不规律的,可以多吃莲子。

  4、滋养补虚

  一般久病或者产后还有一些年老体弱的人,体质都会相对较弱,莲子是最好的滋补品,因为莲子中含有棉子糖,是老少皆宜的滋补品,所以,建议这些人可以多食用莲子,去探望这些病人也可送一些莲子。

莲子的营养价值 莲子的功效与作用及营养食谱

  莲子养生食谱经典药膳

  1、莲子粥

  莲子20克发胀后,在水中用刷把擦去表层,抽去莲心冲洗干净后放入锅内,加清水在火上煮烂熟,备用。粳米100克同煮,淘洗干净,放入锅中加清水煮成薄粥,粥熟后掺入莲子,熟后加冰糖或白糖再稍炖既可食用。

  2、冰糖莲子

  将莲子浸泡吸水,加冰糖上笼蒸,然后再炖浓食用。

  3、莲子红枣

  莲藕两大截去皮切块洗净沥干;红枣4两、莲子2两用水浸泡至软后捞起;将藕块和红枣、莲子加冰糖适量水煮1个半小时,至食材软透。可补血润肤,是长期疲劳过度,消耗精神的药补食品。

 1/2    1 2 下一页 尾页

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
幸运名言 购房合同 推荐信 世界糖尿病日 想念作文 搞笑语录 寒露 踏青作文 口疮 入党转正申请书 秋天的诗句 表彰会主持词
教程阅读 查询 图片