喉咙痛怎么办

时间:2015-12-09 11:06

   喉咙痛虽不是大病,但是一旦疼痛起来,往往使人无法专心工作,同时也容易影响睡眠,像感冒、病菌侵袭、空气干燥、上火、用嗓过度等都会导致喉咙痛,那喉咙痛怎么办最好既简单好得快?

喉咙痛怎么办 三联

三联阅读配图

  含漱法

  喉咙痛可以通过淡盐水、漱口液、柠檬水、菊花茶等来含漱治疗,能清洁口腔,减少细菌感染,促进自愈;但如果声音嘶哑或伴有咳嗽的情况,则此法效果不大。

  敷喉咙

  喉咙痛可以用洋甘菊溶液湿敷喉咙,能起到镇痛、促进局部血液循环和炎症的吸收、缓解不适的作用。做法是:直接将2勺干洋甘菊倒入盆中,加入适量的沸水冲泡5分钟后,将毛巾浸入溶液中,稍拧掉多余的水分后,直接敷在喉咙部,待毛巾冷却后,可重复再做几次。

  风油精法

  在喉咙痛的初期,可以用风油精或清凉油直接涂抹在颈部,并用手反复摩擦至局部发热,起到镇痛、驱风的功效,大约1~2小时,能缓解或治愈喉咙痛的症状。若是因为慢性咽炎或者扁桃体炎等原发疾病引起的咽喉肿痛,则此法只能暂时缓解而无法治疗好,关键需要针对原发疾病对症治疗。

  中药内服

  药内服:玄参10克,麦冬15克,桔梗10克,金银花5克,杭菊花5克,甘草5克,胖大海2枚。

  用法:沸水泡茶代饮,每日1剂,一般10剂为1个疗程。

  功效:方中的玄参清热凉血、滋阴降火、解毒散结,麦冬、胖大海清热润肺养阴,利咽解毒。桔梗、杭菊花宣肺化痰、清热利咽。甘草清热解毒,调和诸药等。全方共奏清热凉血、滋阴降火、祛痰利咽、解毒散结之效。

  注:本方经临床病例随访,适宜于多数患者。上述只作参考,用药请遵医嘱根据个人病情加减参考使用。

  茶疗

  喉咙痛的患者,可以用胖大海4枚,玄参12克,泡茶饮。胖大海是清热解毒、利咽的良药,玄参又具有滋阴清热,泻火解毒,治疗虚火上炎的咽喉干痛,两者加在一起,主治喉咙痛。

  生活建议

  1、无论是使用何种方式治疗喉咙痛,在饮食中都应避免辛辣、煎炸、烟酒、咖啡等刺激食物,以免加重病情。

  2、注意多喝水,若室内空气干燥,可以用加湿器,增加湿度,以缓解因干燥引起的喉咙痛。

  3、注意个人卫生,每月换一次牙刷,保持口腔卫生,能减少细菌感染,减少喉咙痛发病率。

  4、治疗喉咙痛最快最有效的方法讲究的是对症,若是细菌感染应用消炎药,病毒感染则应选用抗病毒药物,因慢性病如咽炎、扁桃体炎、鼻窦炎等引起则需要针对原发疾病科学系统治疗,因上火或者干燥等因素引起,从饮食起居调理,一般可自愈。

  5、若是喉咙痛经久不愈,需要及时去五官科医院检查确诊。