三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬至进补吃坚果的好处

时间:2015-12-09 14:14

冬至进补吃坚果的好处 三联

三联食疗养生配图

   冬至进补吃坚果的好处

  “冬至”之时生命活动开始由盛转衰、由动转静。此时要科学养生,调理得当,可以多吃些诸如花生、核桃栗子榛子杏仁之类的坚果。

  冬至为何吃坚果? 中医认为坚果性味偏温热,在其他季节吃容易上火,而冬天天气较冷,很多人吃后不存在这个问题。还有坚果大多有补肾健脑、强心健体的作用,而冬季对应的是肾脏,所以冬季进补多吃坚果很有好处。再有冬季吃坚果有御寒的作用,可增强体质。当然吃坚果也要适量,且因人而异。

  核桃

  营养价值:核桃含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素。脂肪中含亚油酸多,营养价值较高。此外,核桃还含有丰富的维生素B和E,可防止细胞老化,有健脑、增强记忆力及延缓衰老的作用。核桃还能减少肠道对胆固醇的吸收。

  核桃仁还是理想的肌肤美容剂,常吃有润肌肤、乌须发的功能。 中医观点:核桃仁是中成药的重要辅料,有补肾固精、润肺止咳、化痰定喘、顺气补血等功能。对肾虚、尿频、咳嗽等症有很好的疗效。人疲劳时嚼些核桃仁,能缓解疲劳和压力。 适合人群:所有人。 适用量:每次20克。因含有较多脂肪,所以一次吃得太多,会影响消化。再有,吃核桃仁时,表面的褐色薄皮不要剥掉,这样会损失掉一部分营养。

  栗子

  营养价值:与其他坚果不同,栗子含有较多的碳水化合物,蛋白质和脂肪较少。此外还含有胡萝卜素、核黄素、抗坏血酸等多种维生素。栗子所含的多不饱和脂肪酸和维生素、矿物质能防治高血压、冠心病、骨质疏松等,同时也能抗衰老。

  中医观点:栗子味甘、性温,有补肾壮阳、健脾和胃、活血止血的功能。适用于肾虚、腰膝酸软无力、筋骨疼痛、尿血、便血等症。栗子对人体的滋补功能,可与人参黄芪当归等中药材相媲美。 适合人群:所有人都可食用,因含糖及淀粉高,对于过于肥胖的人要少吃。适用量:每次30克左右。

 1/2    1 2 下一页 尾页

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
爱国格言 七一建党节活动总结 世界传统医药日 关于读书的诗词 痰湿怎么调理 世界勤俭日 关于雪的诗词 羊肉饺子的做法 家长会主持词 人物外貌的词语 情人节祝福短信 爱情祝福短信
教程阅读 查询 图片