三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

黑豆有什么营养价值

时间:2015-12-09 14:16

黑豆有什么营养价值        三联

  黑豆的营养价值

  蛋白质。

  黑豆具有高蛋白、低热量的特性,蛋白质含量高达45%以上。其中优质蛋白大约比黄豆高出1/4左右,居各种豆类之首,因此也赢得了“豆中之王”的美誉。与蛋白质丰富的肉类相比,黑豆不但毫无逊色,反而要更加胜出一筹,其蛋白质含量相当于肉类(猪肉鸡肉)的2倍,是鸡蛋的3倍,更是牛奶的12倍,因此又被誉为“植物蛋白肉”。

  脂肪酸。

  研究发现,每100克黑豆中含粗脂肪高达12克以上。检测发现其中含有至少19种脂肪酸,而且不饱和脂肪酸含量竟然高达80%,其中亚油酸含量就占了约55。 08%。亚油酸作为不饱和脂肪酸的一种,是人体中十分重要的必须脂肪酸,对胆固醇代谢具有至关重要的调节作用,只有当胆固醇与亚油酸结合时才能在体内转运而进行正常代谢。而当亚油酸缺乏时,胆固醇将与饱和脂肪酸结合并在人体内沉积,导致动脉硬化的发生。因此,亚油酸又有“血管清道夫”的美誉。

  黑豆灰分。

  灰分是食品的六大营养素之一,人体需要的各种无机盐均来自于食品的灰分,因此,灰分含量的多少可以从一个方面反映食品营养价值。不同食物的灰分组成和含量相差很大, 因此灰分是指示食品中无机成分总量的一项指标。黑豆中灰分含量为4.47%,明显高于其他豆类。进一步分析黑豆灰分的成分,可以发现多种矿物质及微量元素,如锌、铜、镁、钼、硒、磷等,而且含量都比较高。

  维生素。

  维生素对人体健康的重要性,估计大家都能说出一些来,单就从字面上就能猜测出这个词语的大概意思了,维生素——维持生命的元素。黑豆中富含多种维生素,尤其是维生素E在每百克黑豆中的含高达17.36微克。维生素E(Vitamin E)是一种脂溶性维生素,是最主要的抗氧化剂之一,发挥着重要的抗氧化保护机体细胞免受自由基的毒害的作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
养生贴士 抽奖活动主持词 鱼香肉丝的做法 会计自我鉴定 2017春联 结婚主持词 高一好词好句好段 关联词 安全月活动总结 禁毒手抄报 年会贺词 员工评语
教程阅读 查询 图片