至少我有承认的勇气

时间:2015-12-10 09:09

至少我有承认的勇气 三联

三联阅读配图

   一般人都会选择把好的一面展现于人前,把不好的一面隐藏起来。当我隐藏的那一面被掀开了,我不想逃避或是说谎,而是勇敢地面对。也许我没有能力改变自己改变别人的看法,但至少我有承认的勇气。

  我承认我就是一个懒人。在我的印象里,我从很小的时候就为自己塑造了一个勤奋的形象。我上课认真听讲,作业认真完成,成绩保持在中上水平,老师都会要其他同学以我为榜样。但事实是我上课看似认真其实有一半的时间都在走神,做好作业不过是为了应付老师和父母的检查,成绩不错也只是为了避免老师和父母对我说教,不然我根本不想做作业,考试及格就好。这个形象我维持了很长一段时间,但是有一天被老师抓到我上课开小差,我承认了错误,接受老师的批评。从那一天开始,我就不再用勤奋掩饰我的懒,在不违反纪律的前提下尽可能地偷懒,大大方方地告诉所有人我就是一个懒人。

  我承认我就是一个自私的人。人或多或少都会有一些自私,我也不例外,但是一般情况下我都会用各种理由掩饰我的自私。有人向我借东西时,我不想借的时候就会找借口婉拒,就怕别人弄坏或者弄丢我的东西;有人找我帮忙时,我不想帮的时候就会以各种理由让对方觉得找我是一件不明智的决定,就怕给自己惹麻烦。也许是谎言说得太多了,总会有被揭穿的时候,当别人知道我所说的理由都是借口时,就说我自私。我没有生气,而是大方地承认我就是一个自私的人。我自认不够伟大,没有“我为人人”的高尚品质,但我也不需要“人人为我”,我只想自由自在地做自己想做的事情,不需要别人给我戴上善良、伟大之类的高帽子。

  在我承认之后,有的人会露出一脸不赞同的表情,有的人会佩服我的勇敢,而我并不在意别人对我的看法有何改变。我依然是我,只是少了一些掩饰,大方地把自己并不那么美好的一面展示出来。别人能接受我很高兴,别人不赞同我也不强求,因为我并非完美到没有缺点的人,但是我有勇气承认自己的不足,让自己活得自在,不去管别人怎么说。我的好朋友都是在我承认自己不完美之后结交的,他们就是因为我的直接、勇敢欣赏我,愿意和我做朋友,进一步地了解我。

  被人揭穿的时候,与其再用一百个谎言去隐瞒,倒不如大大方方地承认。既然承认了,就要有承担后果的心理准备。承认,有时候不仅是对别人坦白,有时候更是对自己的一种坦承,就像卸下了一些负担,拨开了迷雾,把自己看得更清楚。看清了自己,才能看清身边的人和事,看清未来的方向。这也是一种励志,不像励志文章那样从别人的故事中吸取力量,而是从自己身上得到方向,或许会比其他方式更有用。

  我并非勇敢到无所畏惧,但至少我有承认的勇气,承认自己没有看起来那么美好,承认自己会有这样那样的缺点。不喜欢这样的我的人可以走开,能够接受这样的我的人欢迎走近,我就是我,即使是众多烟火中颜色不一样的那一个也还是我。