卫生院半年度工作总结

时间:2015-12-10 10:53

   20xx年下半年以来,在镇党委、政府和县卫生局正确领导下,全院干部职工全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以农村防疫保健工作为重点,积极探索和逐步解决农民看病难的问题,积极开展新型农村合作医疗和村卫生室规范化建设,强化疾病预防控制体系及医疗救治体系建设,深化卫生改革,全面加强内部管理和人才培养,促进全镇卫生工作全面发展。

  (一)行政管理

  1、实行院长负责制,重大决策由院务会和职工大会讨论决定执行。每周组织职工集中学习一次,内容包括政治、业行风等。重要文件精神及时组织学习;加强行风建设。成立专门领导小组,提高职工队伍素质。进一步加强各科室建设,继续“医院管理年”活动,从提高医护质量抓起,建设健全各项管理制度,严格执行“德、能、勤、绩”为标准的考核制度,实行绩效工资与工作质量、工作风险程度及成绩挂钩,当月核算兑现奖惩。

  2、严格执行财务制度、财经纪律、坚持原则,按上级分配办法要求,搞好核算,半年内向职工公布政务、财务4次,收费标准公开,并严格按物价部门核定的标准执行。

  (二)业务情况

  1、半年来,中、西门诊共12470人次,平均日门诊34.2人,开放病床使用率20张,住院228人,共1480天,实院病床使用率24.6%;超检查102人次;化验检查23人次;心电图检查24人次;处方、病历的收写符号规范,书写率100%。加强医院控制管理,有专人负责,有专门护士负责护理技术操作。

  (三)财务收支情况

  1、总收入20.5万元,其中医疗收入7.3万元,药品收入6.9万元,其它收入6.3万元。

  2、总支出21.5万元,其中医疗支出15.8万元,药品支出5.7万元。

  3、收支结余:-1万元。

  (四)药政工作

  有药事委员会,严格执行国家物价部门的收费标准,对毒、麻及精神药品实行五专管理,其它药品加强质量管理,禁止使用过期、失效及假劣药品。购进药品经药事委员会通过后计划调药,并认真填写购进纪律,药房、库房由专人管理。计划年内进修人员3人,参加乡级各科医师培训3人。全院每周日下午进行一次业务、政策培训学习。

  (五)防疫工作

  (1)全乡0—7岁儿童1213人,今年出生133人,实建卡133人,建卡率100%,乙肝及时接种133人,及时接种率100%。

  (2)全年冷链运转24次,已基本按计划完成。

  (3)0—14岁儿童麻疹强化免疫一次,应种2892人,实种2831人,接种率达97.9%。

  总的来说,半年来,在当地党委、政府及上级业务管理部门的领导关心下,工作取得了一定的成绩。但也存在不足之处,我们决心在县卫生局和镇党委、政府的正确领导下,明确工作目标,扎实工作,加强人才培训,把全镇卫生工作推上更高的一个台阶。