三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

生蚝的营养价值、成分

时间:2015-12-12 11:38

   生蚝又叫牡蛎、蛎蛤、左顾牡蛎、牡蛤、海蛎子壳、海蛎子皮、左壳、海蛎子、蛎黄、鲜蚵、古贲,是一种大家非常喜欢的海产品,而且生蚝的营养价值高,在海产品中表现出色,下面为大家重点介绍生活的营养价值。

生蚝的营养价值、成分 三联

  生蚝的营养价值:

  1、生蚝含80%~95%的碳酸钙、磷酸钙及硫酸钙,并含镁、铝、硅及氧化铁、原动物含糖原, 牛磺酸,10种必需的氨基酸,谷胱甘肽,维生素A、B1.B2.D,无机质如铜、锌、锰、钡、磷及钙等,其中所含的亮氨酸、精氨酸、瓜氨酸含量最丰富,是迄今为止人类所发现的含量最为高的海洋物种之一。

  2、生蚝是一种高蛋白、低脂肪、容易消化且营养丰富的食品,含有丰富的甘氨酸和一种名为肝糖原的糖类物质,它们的 生蚝美味的基础。

  3、干生蚝肉含蛋白质高达45%~57%、脂肪7%~11%、肝糖原19%~38%。此外,还含有多种维生素及牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分。其中钙含量接近牛奶,铁含量为牛奶的21倍。

  4、生蚝肉肥美爽滑,味道鲜美,营养丰富,素有“海底牛奶”之美称。据分析,干生蚝肉含蛋白质高达45%~57%、脂肪7%~11%、肝糖19%~38%。此外,还含有多种维生素及牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分。钙含量接近牛奶的1倍,铁含量为牛奶的21倍,是健肤美容和防治疾病的珍贵食物。

  5、生蚝含18种氨基酸、肝糖元、B族维生素、牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分,常吃可以提高机体免疫力。牡蛎所含牛磺酸降血脂、降血压。

  在古希腊神话里生蚝是代表爱的食物。从中医角度它通水气,滋润肺部,利于肾水。西医验证它是含锌最多的天然食品之一(每百克蚝肉含量高达100mg),也就是每天只吃2~3个牡蛎就提供你全天所需的锌。

  6、生蚝所含的牛磺酸、DHA、EPA是智力发育所需的重要营养素。糖元是人体内能量的储备形式,能提高人的体力和脑力的活动效率。另外药理学试验研究表明,运用生蚝壳增加体内的含锌量,可提高机体的锌镉比值,有利于改善和防治高血压,起到护脑、健脑作用。

  生蚝营养成分:

热量 57 千卡 硫胺素 0.04 毫克 35 毫克
蛋白质 10.9  核黄素 0.13 毫克 10 毫克
脂肪 1.5  烟酸 1.5 毫克 毫克
碳水化合物 维生素C 毫克 0.3 毫克
膳食纤维 维生素E 0.13 毫克 71.2 毫克
维生素A 微克 胆固醇 94 毫克 11.5 毫克
胡罗卜素 0.5 微克 375 毫克 100 毫克
视黄醇 87.1 微克 270 毫克 41.4 微克

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
党参 转让协议书 周恩来名言 元旦寄语 小动物作文 建党节 文员工作总结 失恋的句子 饮食禁忌 党建工作计划 雪菜 关于愿望的文章
教程阅读 查询 图片