三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

薏米怎么吃效果好_百合薏米粥有什么营养功效

时间:2015-12-16 11:11

  薏米为禾本科植物薏苡的成熟种仁;别名薏仁米、苡仁米、苡仁、苡米、米 仁、生苡仁。

 

  营养功效

  薏米性凉、微寒;味甘、淡;归 脾、胃、肺、大肠经。薏米属利水渗湿 药,能清热解毒、祛湿除痹、清热排脓、 健脾止泻。

  医学研究证明,薏米具有抑制 癌细胞、消炎、美容和提高免疫力等疗 效,是一种集合营养价值和养生价值的食 品。对于利尿消炎、健胃整肠、帮助消 化,都有一定的功效。

  其去湿的作用,更 可用来治疗风湿性肌炎,改善脚气、水 肿。亦常用于皮肤病的治疗。

  最佳食法

  炒过的薏米当做茶泡来喝,或是将 炒熟后的薏米磨碎,每天服薏米粉。薏 米茶或薏米粉市面上都有贩售。也可以 和绿豆一起煮,煮成绿豆薏米粥(在煮 之前把薏米浸在水中泡软,煮起来会比 较快)。内服:煎,10~30克;或入 丸、散,浸酒,煮粥,做羹。

  百合薏米粥

  材料:薏米50克,百合15克,蜂蜜适量。

  制作过程:

  1.将薏米、百合分别洗净,待 用。

  2.将薏米、百合放入锅中,加 清水适量,用大火烧沸,再改 小火慢熬。

  3.煮至薏米软烂,加入蜂蜜调 匀即成。

  营养功效:常吃能健脾益胃,泽肤 祛斑。此粥甜香,热糯,略 有清香味。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
公文 励志个性签名 无花果 尊师重教手抄报 讲座主持词 关于友情的诗词 龙虾的做法 好友结婚祝福语 开学演讲稿 勾芡 蜂胶 意向书
教程阅读 查询 图片