冬季坐月子的最全攻略

时间:2015-12-17 14:13

   相信很多产妇,知道自己要冬季坐月子,就会感觉到有压力,其实,冬季坐月子只要注意技巧,也是蛮不错的,下面,就让我们一起学习下,冬季坐月子的最全攻略吧。

  一、吃

  1.营养要均衡,蔬菜水果不能少

  冬季天气寒冷,热量消耗大,产妇在产程中的消耗更大。所以,新妈在月子期间应吃些营养高、热量高且易消化的食物。同时,要禁食生冷、寒凉等食物。因为生冷食物多伤胃,寒凉食物则会造成血凝,导致恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。

冬季坐月子的最全攻略 三联

三联阅读配图

  虽然水果是属于寒凉类食物,但水果中富含丰富的维生素,对新妈的身体恢复有着非常重要的作用。所以,月子期间也要适当的食用一些水果,如猕猴桃、榴莲、苹果、木瓜、葡萄、菠萝、橄榄、香蕉、龙眼、山楂。但要注意,因为冬季气温低,所以这些水果尽量不要太凉的时候吃,可以用温开水洗一下再吃。

  2.注意及时补水、补钙

  冬季天气干燥,要多喝水,补充因产后流汗失去的水分,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。另外,因为冬季日照较少,所以在饮食上要选择一些含钙高的食物,如芝麻酱、菠菜、韭菜、莴苣、蘑菇、动物肝脑、鱼类和动物骨汤、牛奶等,促进身体钙的摄取。

  3.饮食要清淡,但不可无盐

  新妈在产后出汗较多,加之需要哺乳,所以应保持摄取定量的钠,每天应该要吃盐。一般来说,正常量的盐摄入人体后会通过消化道全部吸收,不会给人体带来损害。但如果新妈每天吃盐吃太多,就会加重自己的肾脏的负担,还会导致血压升高。所以,新妈坐月子期间不能过多食盐,也不能“忌盐”,饮食应尽量清淡。

  二、穿——衣裤要宽松、舒适,勤更换

  冬季天气寒冷,新妈哺乳、照顾婴儿更易畏寒,但过紧的衣物会造成身体排泄不畅,同时也影响哺乳。所以,衣物要宽松一些。此外,由于妊娠期体内积蓄的一部分液体要排出,出汗较多,汗渍污垢会弄脏衣物,所以应经常洗澡及勤洗勤换内衣,以保持皮肤清洁。

  三、居室环境

  1.室内环境要保持温暖、湿润、清新

  冬季坐月子的重点是要保暖。室内温度以20℃~25℃为宜,切忌忽高忽低。在没有暖气的南方,可以采用空调和电暖气等设备来保持室内温度。而对于气候干燥的北方来说,保持室内适宜的湿度也非常重要,一般来说,室内湿度以55%~65%为宜。较为便捷的增湿方法就是购买一台加湿器,如果同时还具备除菌功能就更好了,或者在室内放一盆水。

  2.定时开窗通风

  在传统坐月子的观念里,冬季气温低,风大,是不可以开窗的,因为冷风一旦入骨,容易让产妇受到风寒。可是这样一来,空气不流通也较为浑浊,这样容易滋生细菌。所以,只要住房条件比较宽畅,最好每天早晨开窗通风30分钟,保证充分的空气对流和充足的光照。但要注意的是,新妈和宝宝不要置身于对流风中,不要直接对着风吹,并在通风时适当保暖。

  3.被子要薄一点,床不要太软

  做好定时开窗通风外,还要注意被褥不要过厚,即使冬天气温再低,被子也应比怀孕后期薄一些。同时要选用棉质或麻质等轻柔透气的产品,并每1~2周换洗、曝晒一次。

  研究表明,女性从怀孕到分娩后3~5个月,会分泌一种具有松弛生殖器官各种韧带与关节作用的激素,有利于韧带松弛并顺利分娩。由于这种作用,产后骨盆的完整性、稳固性都较差,整个骨盆趋于“松软”。当睡在太软的床上时,左右活动都有一定阻力,翻身坐起也不会很利索。如欲急速起床或翻身,产妇就必须格外用力,容易发生耻骨分离,导致骨盆损伤。所以,新妈最好睡一段时间的硬床,等身体复原后再睡软床。

  四、护理

  1.洗澡要注意防寒

 1/2    1 2 下一页 尾页