三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬天吃小米有什么好处

时间:2015-12-21 11:09

   冬天吃小米有什么好处

冬天吃小米有什么好处 三联

三联食疗养生配图

  小米味甘、咸,性凉;入肾、脾、胃经;具有健脾和胃、补益虚损,和中益肾,除热,解毒之功效;主治脾胃虚热、反胃呕吐、消渴、泄泻,《本草纲目》说,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。”

  小米营养丰富,含有丰富的蛋白质、维生素及钙、磷、铁、锰、锌等微量元素。小米最主要的功效就是补脾胃。

  小米具有防止泛胃、呕吐的功效。小米对抗泻肚子、呕吐、消化不良及糖尿者都有帮助。

  小米也能解除口臭,减少口中的细菌滋生,还能治脚气病,神经炎和癞皮病,失眠、头疼、精神倦怠、皮肤“出油”、头皮屑增多等症状。

  小米对体弱多病的老人很有滋补效果,五谷杂粮对老年人都很有帮助,常吃小米能够有益五脏健康,充津液,壮筋骨,长肌肉,熬小米粥甚过喝人参,是最好的滋补佳品。

  小米膳食纤维含量丰富,为大米的4倍,丰富的膳食纤维能促进大便的排泄。

  小米还可作为镇静安眠的食疗保健品来食用,对于那些因胃肠不好导致的失眠,其疗效非安眠药可比。

  小米食疗价值很高,可以配百合桂圆枸杞子等共同煮食,是口疮、胃炎、失眠等多种疾病有良好的食疗食物。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
除四害手抄报 六年级好词好句好段 高三励志 保湿补水 凉拌苦瓜的做法 快递放假时间 优秀员工推荐理由 描写冬天的好词好句 学雷锋演讲稿 学雷锋活动方案 白萝卜 快乐暑假作文
教程阅读 查询 图片