三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

白头翁的功效与作用

时间:2015-12-21 14:05

 白头翁的功效与作用   三联

  ●白头翁的功效

  【性味】:

  味苦;性寒。

  《本经》:味苦,温,无毒。

  《别录》:有毒。

  《药性论》:味甘苦,有小毒。

  李杲:味苦,性寒。

  【归经】:

  入大肠、肝、胃经。

  《雷公炮制药性解》:入心、肾二经。

  《本草经疏》:入手、足阳明经血分。

  《长沙药解》:入足少阳胆、足厥阴肝经。

  【功效主治】:

  白头翁性寒;归胃、大肠经;白头翁药用价值高,从上述历代本草专著看出多有记述。中医认为,白头翁有清热解毒,凉血止痢,明目,燥湿杀虫的功效;主治热毒痢疾,鼻衄,血痔,带下,阴痒,痈疮,瘰疬等症。

  《本经》:主温疟狂易寒热,癥瘕积聚,瘿气,逐血止痛,金疮。

  《别录》:(主)鼻衄。

  陶弘景:疗毒痢。

  《药性论》:止腹痛及赤毒痢,治齿痛,主项下瘤疬。主百骨节痛。

  《日华子本草》:治一切风气及暖腰膝,明目,消赘。子:功用同上。

  《伤寒蕴要》:热毒下痢紫血鲜血者宜之。

  《本草汇言》:凉血,消瘀,解湿毒。

  《本草备要》:治秃疮、瘰疬、疝瘕、血痔、偏坠,明目,消疣。

  《纲目拾遗》:去肠垢,消积滞。

  《现代实用中药》:疗咽肿。

  1、败毒抗癌

  用于癌瘤积毒:直肠癌 白头翁15克,藤梨根、瞿麦、猪瘦肉各12克 加水2500~3000毫升,煎至500毫升,早、晚分服,食肉饮。并用鸦胆子煎水,保留灌肠(用导尿管注入瘤体上方)。有一定疗效。亦宜于结肠癌。白血病 白头翁、山慈姑、山豆根各15克,黄药子、白花蛇舌草、龙葵各30克 水煎 3次服。宜于发热、出血各型急性白血病。

  2、凉血止痢

  用于血热泻痢:热毒血痢 白头翁、秦皮各9克,黄柏6克,黄连3克,水煎为白头翁汤,分2次服。虚热下痢 白头翁、秦皮各9克,黄连3克,黄柏、甘草各6克,阿胶珠(烊化竞服)12克 水煎为白头翁甘草阿胶汤,分2次服。原虫性痢疾 白头翁15~30克 水煎分3次服。7天为1疗程。病情较重者另用30~50克加水煎成100毫升作保留灌肠,日1次。给药后大便次数及红白粘液明显减少,大便镜检原虫转阴时间平均为1.4天,平均7天治愈。癌毒血痢 白头翁、椿皮各15克,黄芩、黄柏各9克,白芍、甘草各6克,黄连、木香各3克 水煎,日服2次。赤白带下 白头翁、珍珠菜根各30克,茜草9克,墨1只 水煎,服汤食鱼,日1剂。

  3、消肿破结

  用于炎性肿结:牙痛龈肿 白头翁切碎3份,白胡椒(末)1份 加水少许,捣成泥状,塞入牙肿处,上下牙咬紧,几分钟后吐出嗽口。1次不愈,可再使用1次。滴虫阴炎 白头翁30克,甜酒糟适量 捣汗服,渣敷肿处。瘰肿串结 白头翁60克,当归尾、半夏、牡丹皮各30克 炒后研末,每服9克,白酒调下。

  ●白头翁的作用

  1、抗菌

  鲜汁、煎剂对多种细菌有显著的抑制作用。汤及其四药对各种痢疾杆菌等肠道致病菌均有显著的抑制功效,其中以黄连、秦皮作用最强,黄柏次之,白头翁最弱,各药之间并无协同,也无拮抗。本品的抗菌有效成分为原白头翁素和白头翁素。白头翁素的抗菌活性与链霉素有协同作用。

  2、抗阿米巴原虫和阴道滴虫

  本品煎剂和白头翁皂苷体外实验能抑制阿米巴原虫的繁殖,体内实验也有抑制阿米巴原虫生长的作用。本品对滴虫有明显的杀灭作用。

  3、抗肿瘤

  本品能抗肿瘤,毛茛苷能抑制DNA的合成,而有明显的细胞毒作用。毛茛苷细胞毒作用的机制,除因其能抑制DNA的合成外,还与促进超氧阴离子自由基生成有关。

  4、抗病毒作用

  白头翁水浸液能延长患流感病毒PR8小白鼠的存活日期,对其肺部损伤亦有轻度减轻。

  5、其它作用

 

  据报道白头翁乙醇提取物具有镇静、镇痛及抗痉挛作用。国外产之白头翁Pulsatill anigricans有镇静作用,并能降压,使心率变慢,心收缩增强,增进胃肠运动。白头翁尚能抑制植物种子发芽。其所含白头翁皂甙A3有一定抑癌作用,于100μg/ml时对P-388的抑制率为53.7%。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
爱牙日手抄报 金钱名言 不能一起吃的食物 冻疮 辞旧迎新 开学黑板报 车厘子 江河钓鱼 小学生暑假日记 痛经是什么引起的 蔓越莓 关于瀑布的诗词
教程阅读 查询 图片